«Газпром нефть» выбирает партнера по беспилотной авиадоставке проб нефти с месторождений

При участии «Газпром нефти» в Подмосковье прошел конкурс среди производителей беспилотных воздушных судов для поиска партнера по внедрению технологии авиадоставки проб нефти с удаленных месторождений до лаборатории. Организаторами мероприятия выступили НИЦ «Институт им. Жуковского» и Ассоциация разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет».

«Газпром нефти»

В конкурсе приняли участие отечественные компании с опытом коммерческой эксплуатации беспилотных систем. Основной задачей соревнований стала доставка груза — сосудов с пробами нефти — с одной площадки на другую, при этом беспилотники максимальной взлетной массой до 30 кг должны были совершить беспосадочный перелет на расстояние в 14 км. Управление полетами осуществлялось в автоматическом режиме. В рамках конкурса были воссозданы особые условия работы на месторождении: ограниченное пространство для взлета и посадки из-за инфраструктурных сооружений и расположенного рядом леса.

Специальная комиссия оценивала беспилотники по следующим параметрам: грузоподъемность, надежность крепления груза и скорость. Еще одним критерием отбора победителя стало строгое соблюдение заданной траектории взлета и высоты полета, а также достаточный остаток топлива или заряда аккумуляторов для прохождения дистанции не менее 30 километров в реальных условиях месторождений.

По итогам конкурса «Газпром нефть» может определить партнера, который приступит к разработке технологического решения для беспилотных авиаперевозок проб нефти на Приобском месторождении в Югре. 

«Газпром нефть» тестирует беспилотные технологии для повышения эффективности, экологичности и безопасности нефтедобычи. Воздушная перевозка лабораторных проб занимает от 15 до 30 минут, что в перспективе позволит оптимизировать сроки анализа и количество задействованных химико-аналитических лабораторий на нефтепромыслах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.