«Я понимаю, что через нас проходят большие деньги»

Главный дорожник Челябинска — о проблемных подрядчиках и проверках, которые парализуют работу

Ринат Кучитаров стал куратором дорожного хозяйства Челябинска чуть более года назад. Должность «расстрельная» — жители города при любой власти крайне болезненно реагируют на все, что связано с дорогами, пешеходными переходами, озеленением и другими объектами, с которыми они сталкиваются каждый день. О том, что сделано в городе за год, с какими проектами возникло больше всего проблем и какие подрядчики сорвали работы, рассказывает Ринат Кучитаров.  

пресс-служба администрации Челябинска

— Ринат Галиевич, с какими трудностями, проблемами пришлось столкнуться в первую очередь, когда вы заняли пост?

— К исполнению своих новых должностных обязанностей я приступил 5 августа. К этому времени бОльшая часть дорожного сезона была уже позади. Велись работы по муниципальным контрактам, заключенным в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Подрядчик уже отставал от графика, были неблагоприятные погодные условия. Завершение программы БКАД 2019 года было довольно тяжелым, но мы справились с задачей. К подрядчику вопросов было много, конечно, и со стороны надзорных органов, и со стороны общественности. Кроме того, были уже заключены контракты и активно велись работы по благоустройству центра города. Часть работ выполнены в прошлом году, остальные работы завершаются сейчас. 

— Через комитет проходит внушительное финансирование. Вас проверяют? Как часто? 

— Всего за год было 27 проверок разных уровней, некоторые идут до сих пор. Росдортехнология проверяла работы в рамках исполнения нацпроекта БКАД 2019 года, замечаний по качеству нет. Были проверки Главного контрольного управления, прокуратуры, полиции, Контрольно-счетной палаты города и области. Специалисты Федерального казначейства проверили документы как раз по ценообразованию по контрактам БКАД-2019, которые уже готовили мы. Замечаний нет. 

Я, кстати, посмотрел, в 2018 году управление дорожного хозяйства проверяли всего семь раз, но это, как сегодня модно говорить, на заметку общественности. 

Я прекрасно понимаю, что комитет работает с большими деньгами, в том числе — федеральными. Поэтому такой контроль, с одной стороны, уместен, а с другой — порой парализует работу комитета. Нам было бы лучше, если бы часть проверок проводилась на момент исполнения, приемки работ и оплаты. 

— По какой теме у проверяющих организаций было больше всего вопросов?

 — Вопрос по исполнению трех контакторов по установке остановочных павильонов. Было два подрядчика — ООО ТД «Завод легких конструкций» и ООО «Ланит-Урал». На момент моего назначения конкурсная документация уже была подготовлена — ее делало МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта», которым руководил Юрий Кожевников. После череды скандалов и серьезных замечаний со стороны общественности он был уволен, а учреждение в итоге ликвидировано. Поэтому мне пришлось погрузиться и в эту тему. По данному вопросу нас проверяли и ОБЭП, и прокуратура. 

Наталья Котова наказала куратора остановок в Челябинске за ошибки проектировщика

Проектная и сметная документация, подготовленная МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта», прошла Государственную экспертизу. По регламенту и действующему законодательству, ее разместили на портале госзакупок, после чего вносить какие-либо изменения в утвержденную документацию юридически мы не имели права. Эскизы остановочных павильонов были согласованы с главным архитектором города (на тот момент — Николаем Ющенко). Поэтому в итоге нам осталось только проверять качество и объемы выполнения работ. По результатам торгов заключили муниципальные контракты с двумя подрядчиками, как я уже говорил, ООО ТД «Завод легких конструкций» и ООО «Ланит-Урал». К обоим в процессе исполнения у нас возникли большие вопросы по качеству работ. Один контракт перешел на 2020 год, потому что «Ланит-Урал» не смог выполнить все объемы, предусмотренные документацией.

Прошлой осенью тема новых остановок была одной из самых болезненныхПрошлой осенью тема новых остановок была одной из самых болезненныхНаиль Фаттахов / Znak.com

Кстати, мы работали совместно с экспертами Общероссийского народного фронта, проводили совместные выезды, реагировали на все замечания. В общем, контракт оказался для нас довольно тяжелым в плане контроля исполнения. 

— То есть вы не сами устанавливали цену остановок? Были только техническим исполнителем, отслеживали качество и сроки работ?

— Важно учесть один нюанс. Есть небольшие проекты, где ценообразование осуществляется комитетом дорожного хозяйства. Это или сметные расчеты, или запросы. Это касается небольших текущих ремонтов, которые мы готовим сами. А есть проекты, которые нам делает тот или иной проектный институт, они проходят Госэкспертизу, и мы с ними выходим на торги. Контракты по остановочным комплексам — как раз такой случай: мы не участвовали в вопросе ценообразования.  

администрация Челябинска

— Можно ли считать, что вопрос с остановками в Челябинске закрыт?

— В части исполнения всех условий муниципальных контрактов — да. Они закрыты, работы приняты в полном объеме, на них действует гарантия. Увы, сегодня у нас обнаружилась другая проблема — вандализм. 

Нам пришлось обращаться в правоохранительные органы, чтобы они нам помогли в поиске вандалов. В той или иной степени повреждению подверглись практически половина новых павильонов. На некоторых остановках полностью вынимались стеклопакеты, выдирали, что называется, «с мясом» плафоны. 

На сегодняшний день главой города принято решение оснастить часть остановочных комплексов системой видеонаблюдения и тревожной кнопкой. Это позволит и следить за порядком, и оперативно реагировать на противоправные действия как в отношении муниципального имущества, так и в отношении граждан.

— У комитета есть большой объем работ по озеленению, хотя вы вроде бы дорожники… 

— Работы по озеленению, которые я курирую, проводятся в границах улично-дорожной сети, поэтому пришлось осваивать и разбираться. Конечно, было много вопросов, поступали и жалобы. Например, изначально проектами по озеленению была предусмотрена высадка редких деревьев, которые имеют плохую приживаемость в нашем климате, мы успели внести изменения. Безусловно, были и ошибки, но мы их все учтем и будем исправлять

Торги на озеленение были проведены в прошлом году. Подрядчик, с которым был заключен контракт, указал нам на серьезные недочеты в конкурсной документации. Долго обсуждали и решали, как поступить. В итоге контракт мы расторгли, а за зиму мы полностью переработали концепцию по озеленению и вышли весной на новые торги. Из наших «новинок» в контрактах четко прописаны крупномерные растения, а не маленькие саженцы, как это было в предыдущие годы. Для работы над концепцией мы привлекали экспертов, выясняли, какие породы лучше подойдут для Челябинска, какой размер саженца нужен для максимальной приживаемости. Огромную консультативную помощь нам оказывает Вера Викторовна Меркер — директор ботанического сада ЧелГУ. 

пресс-служба администрации Челябинска

Объем работ по озеленению в 2020 году — огромный. В прошлом году это был единый лот на 200 млн рублей, но мы не пошли по этому пути. Мы разбили конкурсную документацию на несколько лотов и не зависим от какого-то одного подрядчика. 

— Лето было очень жарким, и челябинцы переживали, приживутся ли новые саженцы, будут ли за ними ухаживать… 

 — Содержать растения мы будем однозначно, а вот как — это другой вопрос, который сейчас прорабатывается. Возможно, передадим эти функции одному из муниципальных предприятий. 

Контракты по благоустройству и озеленению на этот год еще не закрыты, и в них прописаны, в том числе, работы по уходу. Но мы уже видим, что за истекшие полгода новые деревья прижились. На следующий год на них распространяется гарантия. Если дерево заболеет или умрет, то подрядчик его заменит. Хочу отметить, что у нас в этом сезоне, несмотря на погодные условия, очень высокая приживаемость. По самому крупному контракту до наступления жары было высажено порядка 350 деревьев, из них не прижились всего три дерева — две ели и одна сосна, то есть менее 1%. Это очень высокий и отличный показатель приживаемости.

Конечно, и здесь возникали свои сложности. Например, липа, высаженная напротив гостиницы «Южный Урал», выглядела погибшей, мы беспокоились, люди переживали. Но к концу лета она пустила зеленые листья. Все это отслеживается нашими кураторами. Тот кизильник, что высадили на разделительной полосе проспекта Ленина, также под контролем. Неприжившиеся кусты удалили и сейчас высаживают новые. 

— В последний год много внимания и денег уделяли путепроводам. В будущем продолжится реконструкция таких объектов? 

— В текущем году мы запустили движение автотранспорта по трем путепроводам: на Коксохиме, на пересечении Троицкого тракта с улицы Дарвина, Коксохиме и на развязке по Братьев Кашириных. Две последние развязки стояли без движения много лет, и еще неизвестно, сколько бы стояли, если бы не поменялась городская и областная власть. 

Развязку на Кашириных необходимо было достроить, чтобы не только придать завершенность этому участку улично-дорожной сети, но и получить возможность приступить к реконструкции Ленинградского моста. Сегодня это один из самых проблемных объектов города. Мост очень старый, проектом предусмотрена его полная разборка. Если бы мы не запустили параллельную ветку, то парализовали бы движение в городе. Транспортная развязка по улице Братьев Кашириных, имеющая выезды на улицы Труда, Российскую, Свободы, станет некой трассой-дублером, которая возьмет на себя значительную часть пассажиропотока. К подготовительным работам по Ленинградскому мосту приступим уже в этом году, проект прошел Госэкспертизу. 

Было очень много жалоб жителей на неудовлетворительное состояние путепровода на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина. Аварийный маленький мост не справлялся с нагрузкой. Но ранее разработанный проект уже технически устарел, поэтому мы заказали его корректировку, чтобы привести в соответствие с нынешней ситуацией и снизить стоимость. Нас поддержал губернатор Алексей Текслер, итоговое решение принимали совместно с главой города и региональным министерством дорожного хозяйства и транспорта. 

Развязку на Братьев Кашириных строили 13 лет и завершили в этом годуРазвязку на Братьев Кашириных строили 13 лет и завершили в этом годуНаиль Фаттахов / Znak.com

Мост в районе Коксохима, как вы знаете, был закрыт в декабре 2018 года. После того как поменялось областное и городского руководство, дело сдвинулось. Оказалось, что не был даже разработан проект на его реконструкцию. В итоге губернатор поставил сроки. Было тяжело, приходилось несколько раз в неделю выезжать и контролировать работы на месте. И мы справились, путепровод был открыт для движения автотранспорта 15 июля. 

— Как комитет выстраивает работу с подрядчиками?

— Работа с подрядчиками начинается только после заключения муниципального контракта. До этого момента мы не можем никаким образом влиять ни на ход конкурсных процедур, ни на выбор той или иной подрядной организации. По 44-му Федеральному закону победителем признается тот, кто предложит самую низкую цену и правильно оформит документы. Этим пользуются недобросовестные подрядчики. 

В прошлом году, когда я пришел на должность, был заключен контракт на ремонт перекрестков, сопряженных с трамвайными путями. Подрядчиком выступала компания «ДСУ-800». Работы они не выполнили, был проведен ремонт всего на двух перекрестках, и даже на этом объеме от нас были серьезные претензии по качеству работ. Нам пришлось инициировать процедуру расторжения контракта, некачественно выполненные работы мы не оплатили. Более того, этого подрядчика мы внесли в «черный список», и сегодня эта компания не сможет заявляться на муниципальные и государственные контракты. За всю историю управления дорожного хозяйства такое произошло впервые.

К некоторым подрядчикам, заявившимся на выполнение работ в этом году, тоже есть очень большие вопросы. Например, к компании «Мегастрой», которая выиграла все тот же конкурс на ремонт перекрестков с трамвайными путями. Выезжаем на место, совещаемся. Сегодня я был на остановке «Свинокомплекс», где они по своей инициативе решили передвинуть остановочный комплекс, ни с кем не согласовав свое решение. Это сразу вызвало недовольство граждан в соцсетях, поскольку в этом месте действительно нереально сесть на маршрутный транспорт. Мы взяли проблему на контроль и решим ее в ближайшее время. 

Остановка «Свинокомплекс», которую подрядчик передвинулОстановка «Свинокомплекс», которую подрядчик передвинулОНФ в Челябинской области

Еще один немаловажный момент: на всех объектах строительства у нас заключены контракты на строительный контроль, который представляет наши интересы и контролирует качество выполнения работ. Объектов очень много и физически мы не сможем закрыть их только силами наших кураторов. Там, где мы видим необходимость авторского надзора, мы также заключаем соответствующий договор. Это, например, на набережной реки Миасс, где сейчас ведутся работы по благоустройству и где есть вопросы по графику.

На улице Татищева у нас «Строймеханизация» ведет строительство трех участков дороги. Там также есть строительный контроль, два раза в неделю заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов проводит выездные совещания. Мы каждый объект проходим сами, ногами, выслушиваем вопросы со стороны стройконтроля, озвучиваем свои вопросы к подрядчику, отвечаем на его вопросы. Это постоянная работа. 

— Жители сетуют, что больше всего внимания уделяется центру города. Это так? 

 — Не согласен. В этом году в рамках работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» мы как раз-таки стали уходить от центра города. Ремонтируем дороги на северо-востоке, это Хохрякова, Кулибина, Мамина, в Ленинском районе — Василевского, Чистопольскую, Новороссийскую, Машиностроителей, на ЧМЗ — Мира, 60-летия Октября.  Заходим даже на поселковые улицы, такие как Городская, Трактовая. Стараемся распределять работы по всей территории города, в каждом районе, везде же люди живут. 

Причем именно с этого года по поручению главы Челябинска Натальи Котовой мы применяем комплексный подход к ремонту объектов улично-дорожной сети, то есть обновляем не только проезжую часть, но занимаемся пешеходными тротуарами, придорожными газонами, выставляем новые бордюрные камни, проводим понижение «в ноль» на тех участках, где это необходимо.

В Челябинске расширили список дорог, которые отремонтируют этим летом

В 2018 году ремонтные работы по программе БКАД были проведены одним лотом. В этом году мы разбили их на отдельные лоты по территориальному признаку. После проведения конкурсных процедур у нас образовалась экономия, которую мы направили на ремонт еще двух объектов: улицы Молодогвардейцев и Жукова. То есть за те же самые деньги мы сделали площади больше, чем планировалось изначально. 

Также в этом году у нас был проведен очень интересный эксперимент. 12 декабря, в Общероссийский день приема граждан, ко мне пришли жители улиц Главной и Вязовой (поселок Плановый, Тракторозаводский район). Там в частном секторе построили небольшой микрорайон из многоэтажных домов, и детям, чтобы дойти до близлежащей школы, приходилось идти прямо по проезжей части. Мы сразу же взяли этот вопрос на контроль. Обследовав территорию, поняли, что сделать полноценный пешеходный тротуар там невозможно из-за заборов частного сектора. Тогда нашли решение — сделать одностороннее движение в разных направлениях на обеих улицах и тротуар. Совместно с районной администрацией был проведен опрос жителей данных улиц, согласовали с ГИБДД. Нас все поддержали, на сегодняшний день проект уже реализован. Теперь этот опыт позволит нам в дальнейшем решать аналогичные проблемы в других городских поселках.

Ринат Кучитаров и Максим КуляшовРинат Кучитаров и Максим КуляшовНаиль Фаттахов / Znak.com

У нас были и другие места в городе, где отсутствовала пешеходная доступность. Сейчас мы эту ситуацию разрешили. Например, на Новоградском проспекте ведется строительство пешеходного тротуара от микрорайона Паркового-2 до Кардиоцентра, на Свердловском тракте от остановки «Свинокомплекс» до улицы Индивидуальной, по улице Братьев Кашириных от Краснознаменной до Косарева, по улице Черкасской от рынка «Северный двор» до улицы Пети Калмыкова. 

Работы много, но я уверен, что при такой поддержке, как есть у нас сейчас, мы со всем справимся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.