Кабмин утвердил стратегию по вакцинации россиян на ближайшие 15 лет

Правительство России утвердило стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Документ размещен на сайте кабмина. Согласно ему, к 2025 году российские предприятия должны самостоятельно производить вакцины для прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и прививок по эпидемическим показателям.

Глава Минздрава РФ Михаил МурашкоС сайта Минздрава России

В планах государства — оптимизировать национальный календарь прививок, включив в него «максимально полный перечень инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин». В календарь планируют включить вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека и менингококковой инфекции при условии, что готовая лекарственная форма таких вакцин будет производиться на территории России.

В новой стратегии также упоминаются планы по пострегистрационному изучению эффективности и безопасности вакцин, в том числе для профилактики COVID-19. Кабмин рассчитывает проводить исследования поствакцинального иммунитета в целях выработки тактики вакцинации против коронавирусной инфекции. После этого чиновники займутся разработкой предложений по включению вакцинации против COVID-19 в национальный календарь прививок.

 Также правительство рассчитывает повысить «приверженность населения иммунопрофилактике». В целевых показателях стратегии развития указан охват детей вакцинацией против кори, краснухи, гепатита B и дифтерии, а также охват населения вакцинацией против гриппа. При этом семь из десяти целевых показателей, рассчитанных до 2035 года, достигнуты уже в прошлом году. Правительству осталось добиться снижения заболеваемости корью (с 3,06 случая на 1 млн человек до 0,1 случая), нарастить охват населения вакцинацией против гриппа с 50,5 до 60%, а долю иммунобиологических препаратов, включенных в прививочные календари с 84 до 100%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.