«В ХМАО не будет проблем между армянами и азербайджанцами…»

Силовики в Югре рассказали Znak.com о том, что ждет регион в свете конфликта в Карабахе

Спецслужбы в ХМАО пока не видят предпосылок для напряженности между армянской и азербайджанской диаспорами на территории округа в связи с активизацией боевых действий в Нагорном Карабахе.

УМВД по ХМАО

Как сообщил Znak.com источник в силовых ведомствах, занимающийся в том числе пресечением экстремисткой деятельности, ситуация в диаспорах спокойная.

«За последние лет семь, да и ранее, никаких серьезных разногласий между двумя этими диаспорами мы не наблюдали, тем более таких, которые могли повлечь масштабное противостояние. Люди давно уже живут на территории округа вместе, имеют переплетенные бизнес-интересы. Да, ситуация сейчас между Арменией и Азербайджаном крайне сложная, и то, что происходит в Нагорном Карабахе, внушает серьезные опасения. Но на местном уровне могу сказать однозначно — никакого обострения не будет, если определенные силы не будут лезть извне и подогревать ситуацию», — сказал собеседник.

Он также привел в пример случай, когда летом этого года, в период эскалации конфликта между странами, в Ханты-Мансийске была попытка представителей армянской и азербайджанской молодежи выяснить отношения на национальной почве.

«Приехали представители диаспоры на эту „стрелку“ и всех быстро успокоили. До рукоприкладства дело не дошло», — отметил источник.

Глава Союза армян: десятки тысяч армян из РФ намерены отправиться добровольцами в Карабах

Валех Адыгезалбеков, председатель азербайджанской общины Ханты-Мансийска, также считает, что сегодня нет никаких противоречий между азербайджанцами и армянами.

«Люди спокойно работают, живут. Нет никаких вопросов, в частности здесь, у нас, между азербайджанцами и армянами», — сказал Znak.com Валех Адыгезалбеков.

Напомним, утром 27 сентября между Арменией и Азербайджаном начался самый серьезный за последние годы военный конфликт за территорию Нагорного Карабаха. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение.

В национальном составе ХМАО азербайджанцы составляют 1,8% от всего населения. Армяне — 0,4%. Наибольшее количество азербайджанцев в округе проживают в таких городах, как Радужный, Когалым, Пыть-Ях и Нефтеюганск. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.