Суд оправдал участницу пикета в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге

Ленинский районный суд Екатеринбурга не нашел состава правонарушения в действиях активистки Екатерины Сурсяковой, которая участвовала в акциях протеста в поддержку жителей Хабаровска и Белоруссии. Согласно трансляции заседания суда в соцсети «ВКонтакте», ее оправдали по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия»).

скрин трансляции Ленинского районного суда Екатеринбурга в соцсети «ВКонткте»

Протокол на Сурсякову составили сотрудники полиции, которые посчитали, что она приняла участие в несогласованной акции протеста. Сначала активистка стояла в одиночном пикете с плакатом с цитатой из Достоевского «Твари мы дрожащие или право имеем», а затем, по версии полиции, приняла участие в незаконном шествии.

Адвокаты Сурсяковой, в свою очередь, заявили, что полиция не предупредила ее об ответственности за участие в несогласованной акции, как обязана была сделать это по закону. Вместо этого силовики сразу составили протокол на нее.

Отметим, что это первый случай, когда суд оправдал участника пикета в поддержку Хабаровска. Ранее нескольким активистам назначили штрафы в размере 10 тыс. рублей по статье 20.2 КоАП. Кроме того, активист Денис Гауэрт получил 5 суток ареста за участие в пикете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.