Причина — пандемия коронавируса

Уральские клиники ждут французскую вакцину от гриппа не раньше середины октября

Французская вакцина от гриппа появится в частных клиниках Свердловской области только во второй половине октября. Как рассказали Znak.com представители нескольких частных больниц, небольшие задержки с поставкой вакцины связаны с ограничениями из-за коронавируса, введенными во всем мире, а также с тем, что в России в этом году вакцинация началась слишком рано. Между тем российская вакцина, поступившая в больницы Свердловской области для бесплатных прививок, уже почти закончилась. Новые поставки ожидаются в «ближайшее время», но конкретные сроки никто не называет. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказала Znak.com заведующая детской поликлиникой «Новой больницы» Екатерина Туринцева, больница ждет поставок французской вакцины от гриппа в первой декаде октября. «В силу организационных моментов сейчас идет оформление документов, это занимает время. Традиционно вакцинация шла в октябре — ноябре, а в этом году все проводится на месяц раньше. Импортные производители работают в плановом режиме, поэтому они как поступали, в таком же режиме и поступают. Просто у населения появился огромный интерес к вакцинации», — рассказала врач-педиатр. 

По ее словам, также в первой или второй декаде октября больница ждет вакцину от пневмококка «Превенар 13», у которой нет ограничения по возрасту. Сейчас у нас в отделении есть вакцина «Синфлорикс» для детей с 2 месяцев до 5 лет, она формирует длительный иммунитет. Что касается российской вакцины от гриппа, в больнице сейчас есть в наличии «Гриппол Плюс» для детей с шести месяцев и взрослых. 

В пресс-службе медицинского центра «УГМК-Здоровье» Znak.com также сообщили, что ожидают французскую вакцину не раньше конца октября либо начала ноября. «Импортные вакцины от гриппа каждый год приходят на месяц-полтора позднее отечественных вакцин. Причины абсолютно понятны: импортному препарату необходимо получить разрешение на использование в России, пройти все необходимые процедуры на таможне. Это все занимает время. В этом году мы ожидаем французскую вакцину. 

Но сроки, озвученные нам поставщиком, пока очень приблизительные: конец октября — начало ноября. В этом году сроки поставки импортной вакцины немного больше, но это наверняка связано с закрытыми границами и ограничениями во время пандемии в целом», — сказали в клинике.

Как сообщили в пресс-службе «УГМК-Здоровье», российские вакцины поступают раньше «по одной простой причине — они изготавливаются в нашей стране». «Соответственно медицинские учреждения получают российские вакцины в короткие сроки и начинают с ними прививочную кампанию», — отметили в клинике. 

В клинике также ожидают поставку вакцины от пневмокка, которая пока закончилась у поставщика. 

В этом году из-за пандемии коронавируса власти Свердловской области (впрочем, как и других регионов) была объявлена масштабная вакцинация от гриппа. По данным иммунологов и вирусологов, наложение гриппа на коронавирус усложнит течение болезни, поэтому необходимо защитить себя хотя бы от одной из них. 

Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре

Свердловской власти заявили о планах привить 2,7 млн жителей региона (65% населения). В конце сентября жители региона начали сообщать о том, что не могут поставить российскую вакцину от гриппа, потому что она закончилась. По словам источника Znak.com, на сегодня использованы уже 94% доз полученной регионом вакцины. 

 По словам нашего источника в минздраве, всего в Свердловскую область взрослым было поставлено более 851 тыс. доз вакцины от гриппа (46% от заявки), детям — более 327 тыс. доз (39% от заявки). 

В пресс-службе свердловского минздрава не подтвердили и не опровергли информацию о том, что вакцина закончилась. «Вакцинация населения рассчитана до конца октября. И на сегодняшний день порядка 50% вакцины поставлено Федерацией. В ближайшее время будет довезена остальная и распределена между медорганизациями. При поступлении вакцины граждане приглашаются на вакцинацию или медики сами выезжают в организованные коллективы. Все кто должны быть привиты, будут привиты в обязательном порядке и в срок», — сообщили в министерстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.