В КПРФ прокомментировали задержание сына экс-губернатора Сергея Левченко

«Развязана грязная кампания и травля Сергея Левченко»

В КПРФ прокомментировали задержание сына экс-губернатора Сергея Левченко

В обкоме КПРФ в Иркутской области заявили, что задержание депутата местного Заксобрания Андрея Левченко по делу о мошенничестве — это месть его отцу экс-губернатору региона Сергею Левченко. 

Экс-губернатор Иркутской области Сергей ЛевченкоЕвгений Вектин / Znak.com

«Вновь развязана грязная кампания и травля Сергея Левченко на этот раз в связи с задержанием его сына Андрея Левченко по надуманному „преступлению“. […] Властные органы по-прежнему не могут смириться с его триумфальной победой на губернаторских выборах в 2015 году и продолжают мстить за высокие социально-экономические показатели деятельности возглавляемого им правительства региона, в том числе за последовательное отстаивание интересов трудового народа, критику людоедской пенсионной реформы, президентских поправок к Конституции», — говорится в заявлении иркутского обкома компартии. 

Коммунисты считают, что «нынешние действия властей демонстрируют боязнь, подлость и алчность тех, кто стремится вновь прибрать к рукам отлученные от них [бывшим] губернатором Сергеем Левченко богатые ресурсы нашей области, лишить его политической перспективы, исключают возможность принять решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах депутатов в Государственную думу РФ в 2021 году».

Напомним, депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По месту жительства и работы, а также у его отца — экс-губернатора Сергея Левченко — провели обыски. Сейчас решается вопрос об избрании депутату меры пресечения.

В феврале 2019 года СК завел уголовное дело о хищении средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере»). В рамках этого дела уже предъявили обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователям удалось установить, что Левченко также причастен к хищению.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко — о давлении СМИ, переговорах с АП и следующих выборах

Следствие установило, что в октябре 2017 года Хамуляк предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные документы. Это были заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций для ремонта и замены лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. 

Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей. Этот договор Хамуляк предоставил в фонд для получения аванса по заключенным договорам. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ необоснованно увеличили до 319,6 млн рублей, утверждает следствие. В дальнейшем в фонд регулярно предоставляли отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму, считают в СКР. Следствие полагает, что своими действиями Хамуляк и Левченко нанесли Иркутской области ущерб в размере более чем 185 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.