«Развязана грязная кампания и травля Сергея Левченко»

В КПРФ прокомментировали задержание сына экс-губернатора Сергея Левченко

В обкоме КПРФ в Иркутской области заявили, что задержание депутата местного Заксобрания Андрея Левченко по делу о мошенничестве — это месть его отцу экс-губернатору региона Сергею Левченко. 

Экс-губернатор Иркутской области Сергей ЛевченкоЕвгений Вектин / Znak.com

«Вновь развязана грязная кампания и травля Сергея Левченко на этот раз в связи с задержанием его сына Андрея Левченко по надуманному „преступлению“. […] Властные органы по-прежнему не могут смириться с его триумфальной победой на губернаторских выборах в 2015 году и продолжают мстить за высокие социально-экономические показатели деятельности возглавляемого им правительства региона, в том числе за последовательное отстаивание интересов трудового народа, критику людоедской пенсионной реформы, президентских поправок к Конституции», — говорится в заявлении иркутского обкома компартии. 

Коммунисты считают, что «нынешние действия властей демонстрируют боязнь, подлость и алчность тех, кто стремится вновь прибрать к рукам отлученные от них [бывшим] губернатором Сергеем Левченко богатые ресурсы нашей области, лишить его политической перспективы, исключают возможность принять решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах депутатов в Государственную думу РФ в 2021 году».

Напомним, депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По месту жительства и работы, а также у его отца — экс-губернатора Сергея Левченко — провели обыски. Сейчас решается вопрос об избрании депутату меры пресечения.

В феврале 2019 года СК завел уголовное дело о хищении средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере»). В рамках этого дела уже предъявили обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователям удалось установить, что Левченко также причастен к хищению.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко — о давлении СМИ, переговорах с АП и следующих выборах

Следствие установило, что в октябре 2017 года Хамуляк предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные документы. Это были заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций для ремонта и замены лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. 

Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей. Этот договор Хамуляк предоставил в фонд для получения аванса по заключенным договорам. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ необоснованно увеличили до 319,6 млн рублей, утверждает следствие. В дальнейшем в фонд регулярно предоставляли отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму, считают в СКР. Следствие полагает, что своими действиями Хамуляк и Левченко нанесли Иркутской области ущерб в размере более чем 185 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.