В России отменяют «коронавирусные» бюрократические поблажки, введенные в начале пандемии

Вопреки угрозе новой волны распространения коронавируса в России на этой неделе перестанет действовать упрощенный порядок взаимодействия с различными службами, который был введен с началом пандемии, в том числе для получения некоторых льгот и пособий. С 1 октября от граждан начнут снова требовать не только заявления и справки, но и лично присутствовать при запуске бюрократических процедур.

Яромир Романов / Znak.com

В частности, с 1 октября перестанет действовать упрощенный порядок оформления инвалидности. Временный порядок признания лица инвалидом, который был введен с 1 апреля из-за эпидемиологической угрозы, предполагал исключительно заочную (то есть без личного участия граждан) форму освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Это было предусмотрено в отношении как первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. В первом случае специалисты медико-социальной экспертизы стали выносить решения на основании документов, выданных медицинской организацией. А ранее установленная группа инвалидности продлевалась автоматически — с сохранением причины инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой действовали бумаги, выданные на предыдущем освидетельствовании.  

О решении МСЭ самим людям с ограниченными возможностями или их родственникам сообщалось по телефону. А органы власти, начисляющие пенсионные выплаты и осуществляющие другие программы по поддержке инвалидов, получали сведения через Федеральный реестр инвалидов, куда информация о каждом получателе льгот и пособий выгружалась автоматически. 

Опросы показали, что упрощенный порядок взаимодействия с государством инвалидам и их семьям показался очень удобным, но пока нет данных о том, чтобы сделать его не временным, а постоянным.

Пакет документов из самого заявления и аргументирующих его бумаг снова придется подавать тем, кто рассчитывает на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее вправе получать те, кто на ЖКХ тратит сверх определенного лимита, установленного в регионе. Например, в Москве на пособие можно претендовать, если на оплату коммуналки уходят 10% всех расходов. Федеральный же стандарт, принятый в большинстве регионов, — 22%. Звучали предложения снизить его до 15%, но пока этого не произошло. В апреле правительство разрешило продлевать получение субсидии без личного посещения органов соцзащиты и предоставления документов, подтверждающих право на ее получение. Но только до 1 октября.

Сбербанк переведет 50% сотрудников на удаленку после рекомендаций столичной мэрии

Личного обращения с пакетом документов не удастся избежать семьям с низкими доходами, которые рассчитывают продлить получение пособий на детей до трех лет. Это ежемесячная помощь семьям, чьи доходы не превышают двух региональных прожиточных минимумов и в которых первый или второй ребенок родился или усыновлен в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Размер ежемесячного пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в конкретном регионе. В апреле правительство ввело автоматическое продление права на получение этих денег — но тоже всего на 6 месяцев, и с 1 октября за таким продлением придется обращаться в МФЦ. Или напрямую в соцзащиту (для получения пособия на первенца) и в отделение ПФР (для получения пособия на второго ребенка). 

Автомобилистам придется вспомнить о необходимости предъявлять диагностическую карту своего транспортного средства при покупке полиса ОСАГО. Ранее был наложен мораторий на обязательное прохождение техосмотра перед оформлением «автогражданки», поскольку весной многие станции техобслуживания просто не работали из-за противоэпидемических ограничений, а необходимость страховаться никто не отменял. Кстати, тем, кто в этот период купил полис по упрощенной схеме, теперь дается время до 31 октября, чтобы пройти технический осмотр и предъявить диагностическую карту в свою страховую компанию. Без этого при наступлении страхового случая, скорее всего, возникнут проблемы.

28 сентября федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что за предыдущие сутки в России было выявлено 8135 случаев заражения COVID-19. Более 8 тыс. заражений COVID-19 за сутки в РФ выявлено впервые с середины июня.

Еще 1 сентября было выявлено только 4729 новых случаев заражения. При этом в Москве темпы заражаемости за две недели утроились — с 696 выявленных случаев 14 сентября до 2217 на 28 сентября. 

На этом фоне в ряде регионов постепенно возвращаются ограничения, введенные весной и отмененные в период снижения заболеваемости летом. На прошлой неделе президент Владимир Путин призвал региональные власти ужесточить контроль соблюдения противоэпидемиологических правил и увеличить охват тестированием на COVID-19. При этом он допустил возможность новых карантинных ограничений в России, как это уже происходит в ряде стран мира.     

Между тем академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев предположил, что уже в начале октября отмечаемый сейчас всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может замедлиться, после чего снова пойдет на спад. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.