«Ждать крепкого рубля не стоит»

В России подорожала валюта, но покупать ее впрок никто не хочет. Почему?

С 15 сентября по 26 сентября официальный курс доллара в России вырос с 74,7 до 76,8 рубля, а на биржевых торгах 28 сентября достигал отметки в 79 рублей за доллар. За то же время евро подорожал с 88,5 до 89,6 рубля, а на бирже почти дошел до 92 рублей. Стремительное ослабление рубля не вызвало массового бегства россиян в валюту, как это бывало раньше. В российских банках не увидели ни резкого спроса на покупку валюты, ни перевода рублевых вкладов в валютные. 

В пресс-службе ВТБ рассказали, что не фиксируют повышенного спроса на валюту. «Динамика обменных операций соответствует сезонному уровню. Обслуживание проходит в штатном режиме, пользователям доступно проведение всех операций в полном объеме в точках продаж ВТБ, также переводы доступны онлайн». В банке подчеркнули, что проблемы с наличными долларами и евро нет, и даже сформирован запас.

Управляющий Альфа-Банком в Свердловской области Елена Разумовская отметила, что не наблюдается переводов рублевых вкладов в иностранную валюту. «Вкладчики адаптировались к рынку и грамотно оценивают влияние стоимости российской валюты на их вклады», — считает Разумовская. Она добавила, что «как правило, на банковских депозитах хранят сбережения люди, не склонные к риску, планирующие покупку в той валюте, в которой открыт депозит. Поэтому ситуация с волнениями рубля на мировом рынке не оказывает серьезного влияния на их сбережения».

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) зафиксировали некоторый рост проса на валюту, но он незначительный: с 14 по 19 сентября клиенты банка покупали евро на 3% чаще, чем неделей раньше. Сделки с долларом продемонстрировали рост на 2%. «Это свидетельствует о небольшом росте спроса на валюту у населения в этот период. Однако уже на этой неделе спрос на покупку валюты пошел на спад», — отметили в УБРиР.

Что касается конвертации рублевых вкладов в валютные, то в последнее время такой перевод коснулся 1,5% вкладов. «Прирост конвертируемых вкладов в валюту наблюдается в момент волатильности курсов валют или в моменты „знаковых событий“ — снижение ключевой ставки, угрозы новых санкций. В „спокойные“ месяцы клиенты переводят с рублевых вкладов на валютные примерно 1% от всего объема расхода. В „неспокойные“ месяцы этот объем увеличивается примерно в 1,5 раза. Сейчас мы наблюдаем именно такой неспокойный период. Причем сделки в долларах чувствительны к изменению курса валют, в евро они не зависят от курсов», — прокомментировала руководитель направления вкладов УБРиР Ольга Аксенова.

Курс евро перевалил за 90 рублей впервые с 2016 года

«Вспомним 2014 год: основной спрос на валюту у населения начался практически на пике роста курса, — объясняет Евгений Маришин, персональный брокер АО ИФК „Солид“. — Пока валюта не начнет расти по 5% в день — никому нет дела. У нас в стране инвестируют менее 5% населения, а за курсом следят еще меньше людей. Поэтому текущая ситуация никак не связана с наличием или отсутствием у населения денег. Это результат денежной политики ЦБ. Сейчас есть риск повторения весенней ситуации, которая приведет к новому снижению спроса на нефть и, как следствие, окажет давление на рубль. В любом случае в ближайшие годы ждать крепкого рубля не стоит. Напомним, валюта — это не инструмент заработка. Это инструмент инвестирования. Всегда нужно держать 30–40% своих активов в валюте, а в такие периоды, как сейчас, эту долю можно наращивать вплоть до 70%».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.