В суд по петербургскому депутату Ковалю принесли прослушку его переговоров ФСБ

В суд по петербургскому депутату Ковалю принесли прослушку его переговоров ФСБ

Приморский районный суд Санкт-Петербурге продлил на три месяца заключение под стражей депутата Законодательного собрания Романа Коваля, передает корреспондент Znak.com. В рамках заседания следствие предоставило суду данные прослушки парламентария и бизнесмена, в лоббировании чьих интересов его обвиняют.

Ксения Клочкова / Znak.com

«15% — мои расходы. 430 тыс. — за роддом 17», — процитировал судья часть переговоров со встречи Коваля, его помощника Андрея Гришина и предпринимателя Михаила Лихолетова.

Суду также представили документы на автомобиль Audi. По версии следствия, депутат принял его в дар в качестве взятки. В ходе прослушки, текст которой предоставили в суд правоохранительные органы, депутат уточнял у бизнесмена, за что тот уже заплатил и кто должен был оплачивать страховку.

В ходе судебного заседания адвокат депутата Татьяна Журавлева предложила суду приобщить к делу ответ ей от спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. В нем он сообщает, что депутат Коваль не вносил поправки в проект бюджета 2018 года (Коваля обвиняют именно в лоббировании компании на конкурсах по поставке оборудования в медучреждения на средства, которые были выделены по депутатской поправке. — Прим. ред.).

При этом в 2017 году журналистам в аппарате Законодательного собрания сообщали обратное: по данным пресс-службы, Коваль смог участвовать в перераспределении 13 млн рублей, в том числе он отправлял средства на ремонт в медицинских организациях.

Коваль в рамках заседания предлагал заменить ему меру пресечения на домашний арест, однако суд в этом отказал.

Из материалов дела, ранее звучавших в суде, следует, что на протяжении двух лет владелец компании «Техмедикал групп» Михаил Лихолетов обращался к Ковалю за содействием в заключении контрактов на поставку медицинского оборудования в больницы, роддома и поликлиники города. Благодаря депутату, считает следствие, предприниматель смог поставить оборудование в Госпиталь ветеранов войн, Покровскую больницу, поликлинику № 91, больницу имени Раухфуса и другие. Последний контракт, за который бизнесмен решил поблагодарить депутата суммой в 2 млн рублей, касался поставки в роддом № 18 трех медицинских комплексов для новорожденных на 10 млн рублей.

Следствие насчитало общую сумму взятки — 16 млн рублей, в том числе в нее входит стоимость автомобиля Audi Q6, которую якобы также Ковалю передали в виде благодарности.

Обвиняемый депутат Роман Коваль вину не признал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.