«В городе мест нет, возят в Потанино. Скорые едут по два-три дня»

Врачи и пациенты жалуются на переполненные ковидные базы в Челябинске. Минздрав: все под контролем

В Челябинской области с наступлением осени отмечается серьезный всплеск респираторных вирусных инфекций. Проблему обсуждали в конце минувшей недели на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19. Наиболее сложная ситуация — в Челябинске и Магнитогорске, где скорую помощь людям с симптомами ОРВИ приходится ждать по два-три дня, а число пациентов, госпитализированных на ковидные базы с пневмониями, зашкаливает. Об этом говорят и цифры, и сами медики, и пациенты. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жалобы на слишком долгое ожидание скорой помощи и врача на дом идут в Челябинской области постоянно. Сейчас же появились сообщения об отказе тестировать на коронавирусную инфекцию, длительном ожидании в очереди на компьютерную томографию, переполненных госпитальных базах и режиме без отдыха, в котором приходится работать врачам.

«В Челябинске нет мест на ковидных базах. И скорых тоже нет. Заполнено все, в том числе госпитали, возобновившие работу. Заявки скорая отрабатывает за 24–25 сентября, то есть три дня ждать надо. Родственница сама поехала на КТ, не дождавшись. 30% поражения легких, но класть некуда. Сказали, вызывать участкового и лечиться дома», — рассказал Znak.com один из челябинцев. 

«Вакцина пришла, а скорая к зараженным ковидом едет по двое суток, потом, после КТ, врач удивляется, что у пациента 50% поражения легких. Вы с этим сначала разберитесь: нас пять человек в палате, и все ждали скорую не менее суток», — написал житель Челябинска Алексей Бескорнев на официальной странице губернатора Алексея Текслера в соцсети «ВКонтакте».

Подобные данные появились в группе «Текслер, помоги». Здесь жители Миасса жалуются на отказ тестировать заболевших пожилых супругов, а жители Магнитогорска — на очереди в поликлинику и также — на длительное ожидание скорой помощи.

Врач одной из подстанций скорой помощи в Челябинске подтвердил Znak.com, что ситуация очень сложная и коек для больных вирусными пневмониями хватает, но с натяжкой. 

«Горбольницы № 6, горбольница № 4, ОКБ № 2 и горбольница № 9 — съездите туда вечером любого дня и сами все увидите. Пульмонологические отделения, где сейчас лежат с ковидными пневмониями, переполнены. Люди в коридорах, бывших столовых. В городе мест мало, везут с пневмониями в Потанино, — говорит медик, в подтверждение своих слов предоставивший фото скопления скорых около инфекционного отделения горбольницы № 8. — Скорых тоже не хватает. К примеру, на девять бригад одной подстанции в Тракторозаводском районе уже на 17:00 одного из последних дней сентября приходилось 128 вызовов, и не факт, что они были приняты в тот день, а не день или два назад. Что интересно, ПЦР (мазок. — Прим. ред.) сейчас далеко не всегда подтверждает коронавирус, так как инфекция практически сразу спускается в легкие, вызывая вирусную пневмонию. Зев и носоглотка будут „чистыми“, и человек не попадет в статистику. Именно так и получается 80 новых случаев COVID-19 в сутки по области, а не 800–1000».

Очереди скорых около горбольницы №8 в ЧелябинскеОчереди скорых около горбольницы № 8 в Челябинскеврач скорой помощи

По мнению врача, в Челябинске большая проблема именно в организации системы здравоохранения и в руководстве горздравом.

«Мы выяснили, что распределением премий на скорой занимается один единственный человек — Виктор Владимирович Пястолов. Наш плановый отдел сообщил, что только он получает списки сотрудников, контактировавших с пациентами, зараженными ковидом, и распределяет выплаты по своему усмотрению. Плановому отделу к этим спискам он доступ закрыл. За 1,5 месяца, что главврач станции СМП Васильев был на больничном, и Пястолов осуществлял руководство, от личного состава поступило много жалоб о нарушении в выплатах. Сам он берет ночные дежурства в реанимационной бригаде, и 03 специально с утра держит перевозки с подтвержденными ковидными пневмониями и отдают их ему, когда он выходит вечером на смену. Кроме того, по его указанию на подстанциях скорой помощи были установлены камеры наблюдения за сотрудниками, которые он просматривает. Тем, кто пытается добиться правды, угрожают репрессиями, судами за попытки выяснить, подтвердился ли у пациентов ковид. Сейчас вообще дано указание бригадам работать без перерыва на обед, туалет и прочее, потому что очень много вызовов. Скоро разбегутся все окончательно при таком подходе», — говорит медик.

В пресс-службе горздрава Znak.com сообщили, что в Челябинске работает около 80 бригад скорой помощи в сутки. Вызовов поступает около 2 тыс. в сутки. Ранжируются они по категориям срочности.

«Коек в Челябинске развернуто свыше 2 тыс. (по всем госпитальным базам, расположенным в городе, включая областного подчинения. — Прим. ред.)», — уточнили в горздраве.

Речь идет о всех госпитализированных на ковидные базы. При этом непосредственно больных COVID-19, по данным пресс-службы администрации, в городе остается 1587 человек, из них 433 — лечатся амбулаторно, остальные — лежат в больницах.

В Магнитогорске сотрудники скорой помощи вышли на пикет «Заплатите за ковид»

Похожая ситуация в Магнитогорске, где сами сотрудники скорых также подтверждают, что пациенты могут ждать вызова по двое суток.

«Людям с температурой очень трудно вызвать врача на дом, дождаться скорой (задержка более двух суток зачастую). Съездить на КТ — это вообще подвиг даже для здорового человека, — рассказал Znak.com координатор магнитогорского отделения профсоюза медработников „Действие“, фельдшер выездной бригады скорой помощи Азамат Мустафин. — Большая проблема — ожидание на КТ пациента, которого привезла бригада. Не дождешься результатов — доплаты не получишь, если у него ковидная пневмония. Получит та бригада, что отвезет его на госпитальную базу. Из-за этого скорые просто стоят. Скорая — экстренная служба. Это был один из лозунгов пикета, который мы провели 27 сентября. За суточную смену бригады возвращаются на подстанцию около четырех раз: обед, смена водителя, ужин, под утро для пополнения сумки. Если люди по несколько часов ждут скорую или сидят в очереди на КТ, то это свидетельствует о недостаточном количестве и скорых, и баз для КТ».

Пикет в Магнитогорске 27 сентябряПикет в Магнитогорске 27 сентябряВерстов.инфо

Как сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска, по данным местного оперативного штаба на 11:00 понедельника, 28 сентября, в городе подтверждено 2139 случаев COVID-19, из них 1698 пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Сколько из полутора тысяч больных лежат в больницах, сколько лечатся дома и сколько еще человек госпитализированы с ковид-пневмониями, но не подтвержденным лабораторно вирусом, не уточняется.

В пресс-службе минздрава Челябинской области Znak.com сообщили, что всего в регионе сейчас открыто 3637 мест под лечение коронавируса и вирусных пневмоний. Свободно сейчас около двух тысяч коек. Остальные заняты больными с пневмониями, из них лабораторно подтвержден COVID-19 у 652 госпитализированных.

«Сейчас мы призывает усилить меры по масочному режиму и напоминаем про необходимость вакцинации, чтобы избежать прогрессирующего роста числа заболевших», — рассказали в минздраве.

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов в комментарии Znak.com опроверг данные о нехватке мест на госпитальных базах.

«Коек хватает, надо будет — увеличим еще, специалистов хватает, медикаментов тоже. Вызовов много, обслуживаются по приоритетности. Идет рост числа вызовов и заболеваний ОРВИ, который мы всегда наблюдаем осенью», — сообщил министр.

По словам Юрия Семенова, ситуация в регионе контролируемая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.