Каждый работающий житель ХМАО должен банкам почти по полмиллиона рублей

Совокупная задолженность населения ХМАО по всем видам кредитов на 1 августа текущего года составила 427 млрд рублей (228 млрд — ипотечные), и если разделить весь объем выданных займов на количество работающих жителей округа, то на каждого занятого приходится 485 тыс. рублей долгов перед финансовыми организациями.

Znak.com

Как сообщил Znak.com управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов, при этом уровень просроченной задолженности некритичный: по потребительским кредитам — выше 5,4%, по ипотечным — менее 1%.

«Можно назвать еще один из показателей для оценки закредитованности жителей различных регионов — кредитная нагрузка, который рассчитывается как отношение среднемесячного объема выданных кредитов к численности трудоспособного населения и к номинальной зарплате на одного сотрудника. В Югре он равен 29,6%, что соответствует показателю в целом по России — 29,8%. Для сравнения: в Калмыкии — 47%, Калининградской области — 43%, в Курганской области — 42%. Поэтому говорить о повышенных рисках оснований нет», — уточнил Попов.

Также, по его данным, за время пандемии динамика потребительского кредитования на территории ХМАО практически не изменилась в целом, хотя были существенные колебания по отдельным месяцам.

По данным ЦБ, за семь месяцев 2020 года жителям ХМАО было выдано потребительских и автокредитов на сумму более 110 млрд рублей.

В Югре на 2,3% подорожало жильё

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем выдачи практически не изменился. Всего +1%. Но в апреле отмечено резкое снижение выдачи потребительских и автокредитов — в 2 раза по сравнению с мартом, что связано с удаленным форматом офисов, а также осторожностью как банков, так и потенциальных заемщиков во время пандемии. Неопределенность, риски заболеть или потерять работу тоже сыграли свою роль. В июле рынок розничных кредитов начал постепенно восстанавливаться: объем выдачи увеличился на 11% по сравнению с июнем и на 6% по сравнению с июлем прошлого года», — утонил Попов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.