«Областной аптечный склад» оштрафован на ₽11,5 млн за контроль над закупками лекарств

Суд кассационной инстанции подтвердил правомерность решения антимонопольного органа о согласованных действиях министерства здравоохранения Челябинской области, ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» и АО «Областной аптечный склад». Речь идет о закупке лекарств для региона через программу «Андора», которая принадлежала «Областному аптечному складу», сообщает пресс-служба УФАС региона.

Znak.com

Программа «Андора» использовалась при организации проведения совместных торгов лечебными учреждениями на территории Челябинской области. В частности, по данным УФАС, министерство здравоохранения в нарушение требований законодательства о контрактной системе организовало совместные торги для лечебных учреждений за счет средств ОМС. Учреждениям были даны указания о необходимости направления заявок о потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения в целях проведения совместных торгов посредством использования программы, принадлежащей «Аптечному складу».

Как одна организация несколько лет контролировала закупку лекарств для всей Челябинской области

 «В результате АО „Областной аптечный склад“ в приоритетном порядке получало доступ к информации о потребностях лечебных учреждений. Кроме того, указанному хозяйствующему субъекту были созданы условия для возможности вносить информацию в базу данных программы „Андора“, используемую лечебными учреждениями и организаторами торгов, — рассказали в пресс-службе. — При этом министерство и казенное учреждение не предпринимали каких-либо мер по прекращению доступа сотрудников АО „ОАС“ к информации, содержащейся в базе данных. В результате при проведении совместных торгов большинство контрактов было заключено с АО „ОАС“, многие из которых заключены по итогам несостоявшихся закупок».

В начале 2018 года соглашение о передаче неисключительных прав по использованию «Андоры» ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения», заключенное в 2016 году, было расторгнуто.

Как отмечают в УФАС, и до заключения с ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» указанного соглашения, лечебные учреждения использовали данную программу для проведения совместных торгов при проведении торгов для обеспечения потребностей на 2015 год и первое полугодие 2016 года.

За нарушение требований Закона о защите конкуренции АО «Областной аптечный склад» оштрафовано на 11,4 млн рублей. Сейчас данное постановление о наложении штрафа хозяйствующий субъект оспаривает в суде.

Кроме того, должностное лицо министерства, допустившее нарушение, оштрафовано на 15 тыс. рублей, должностное лицо ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» — на 20 тыс. рублей.

Законность решения подтверждена также Арбитражным судом Челябинской области и Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Как ранее сообщал Znak.com, потенциальный ущерб для бюджета от закупки лекарств у одного поставщика (который единственный подходил под все условия, так как знал их заранее) только за 2016–2017 годы составил более 60 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.