«Хуже всего, если школы снова придется закрыть из-за неконтролируемого процесса заражения»

Стоит ли закрывать школы из-за роста заболеваемости коронавирусом? Мировой опыт

Спустя месяц после открытия школ в России мэр Москвы Сергей Собянин пошел на экстренные меры, объявив о досрочных двухнедельных каникулах школьников начиная с 5 октября. Он рассчитывает, что такие меры позволят снизить заболеваемость COVID-19: хотя школьники в основном переносят вирус относительно легко, они создают семейные очаги заражения, и взрослым нужна уже более существенная помощь. В других регионах России пока не пошли на такие меры, но опыт весны показывает, что копирование московской тактики в большинстве случаев лишь вопрос времени. Но действительно ли это необходимо? Во всем мире ищут ответ на этот вопрос, и однозначного решения нет: пока в Израиле объявляют полный локдаун и закрытие школ, в США дискуссия ведется о том, запрещать ли спортивные мероприятия и футбольные матчи в школах — и перевес не в пользу сторонников карантина. 

Яромир Романов / Znak.com

США

В США сохраняется гибкая политика по открытию учебных заведений. Полностью закрыты школы только в двух штатах из 50 — в округе Коламбия и в Пуэрто Рико, полностью открыты — в четырех. В остальных штатах решение об открытии школ могут принять на уровне школы в зависимости от позиции местных органов здравоохранения. На Аляске каждый школьный округ сам решает, открывать ли здания, в Арканзасе по умолчанию открыты все школы — они закрываются только по согласованию с властями штата. Во Флориде попытка властей штата открыть все школы на пятидневное обучение натолкнулась на судебный запрет: судебные власти штата заблокировали указ исполнительной власти об открытии школ, но администрация обжаловала это решение, и теперь, пока с ситуацией не разберется апелляционная инстанция, школы должны работать.

На федеральном уровне президент Дональд Трамп настаивает на том, что школы должны работать в очном режиме. 

На днях Трамп представил новый экспресс-тест на коронавирус, позволяющий за 15 минут выявить наличие вируса на слизистой носителя. Школы получат 100 млн экземпляров этого теста, чтобы штаты смогли купировать возможные вспышки и поддерживать очное обучение.

Дональд Трамп считает, что обезопасить школы от коронавируса можно, в частности, с помощью экспресс-тестовДональд Трамп считает, что обезопасить школы от коронавируса можно, в частности, с помощью экспресс-тестовYuri Gripas / CNP / AdMedia / Global Look Press

Там, где школы все же открылись, местные власти столкнулись с новой проблемой: стоит ли разрешать спортивные занятия, в особенности футбольный сезон в старшей школе. Продажа билетов на матчи для некоторых школ является значимым источником дохода, а для школьников — возможностью получить спортивную стипендию для обучения в колледже. По данным издания Education Week, 14 штатов под давлением родителей, школьников и спортивных ассоциаций решились проводить футбольный сезон без изменений. Еще 21 штат несколько модифицировал его, но игры все равно возобновятся, остальные отменили все осенние состязания.

Европа

В Европе многие правительства также считают, что нужно продолжать очное образование в школах. В Великобритании школы работают без ограничений. Впрочем, премьер-министр Борис Джонсон не исключал, что подготовит новые ограничения для англичан, если заболеваемость будет расти, а британские ученые рекомендуют правительству продлить осенние каникулы в октябре до двух недель и в это время ввести запрет на выход из дома и социальные контакты. Во Франции школы работают, но преподаватели обязаны постоянно носить маску, как и дети старше 11 лет, однако если в школе больше трех заболевших COVID-19, ее закрывают. Спустя три недели после начала учебного года в стране закрыли уже больше 80 школ, пишет BBC.

В Париже школы работают, но введены ограничения, например учителя должны носить маскиВ Париже школы работают, но введены ограничения, например учителя должны носить маскиAurelien Morissard / XinHua / Global Look Press

Несмотря на достаточно высокую заболеваемость, работают и школы Германии. Немецкая ассоциация учителей настаивает, что школы должны продолжать работать в очном режиме с цифровой поддержкой.

«Если невозможно поддерживать дистанцию в переполненных классах, нам нужны эффективные компенсирующие меры, чтобы школы не стали очагами распространения инфекции. Хуже всего, если школы снова придется закрыть из-за неконтролируемого процесса заражения. Этого следует избегать при любых обстоятельствах!» — заявил глава ассоциации Хайнц-Петер Мейдингер на недавнем съезде организации.

В то же время немецкие учителя выражают беспокойство по поводу оснащенности школ в пандемию. По их версии, школы нужно дооснастить системами фильтрации воздуха и провести туда качественный интернет.

Израиль и Индия

Противоположную тактику выбрал Израиль: страна полностью ушла на карантин, и занятия в школах, яслях и детских садах были приостановлены. До 8 октября израильтянам запрещено отходить на 500 метров от дома без уважительной причины, в госсекторе работает не больше половины персонала, а частные предприятия не могут принимать посетителей. Сроки локдауна вполне могут и продлить, если ситуация с заболеваемостью не изменится.

В одном из штатов Индии собирались открыть школы с 21 сентября и даже провели санитарную обработку, но в итоге решили, что это преждевременноВ одном из штатов Индии собирались открыть школы с 21 сентября и даже провели санитарную обработку, но в итоге решили, что это преждевременноXinhua / Global Look Press

Закрытыми остаются и школы Индии, где каждый день выявляют больше 70 тыс. случаев заражения коронавирусом. Несколько штатов, например Карнатака, где проживает больше 61 млн человек, планировали возобновить работу школ еще 21 сентября, но из-за роста числа заражений так и не решились на эту меру. Сейчас местные власти разрабатывают программу, которая позволила бы школам возобновить занятия в очном режиме, пишет Indian Express.

Позиция ВОЗ

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время до конца не изучена роль детей в эпидемиологическом процессе COVID-19. «Согласно модельным данным ряда исследований, открытие школ может в небольшой степени влиять на передачу инфекции среди населения в целом, однако механизм такого влияния до конца не ясен», — комментируют в организации. Из-за этого ВОЗ не дает конкретных указаний по возобновлению учебного процесса в очном режиме, вместо этого советуя оперативно реагировать на текущую эпидемиологическую картину на конкретной территории, возможные риски и пользу от открытия школ и способности системы здравоохранения в случае ухудшения ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.