Сторонника Тесака перевели в карцер за отказ голосовать на довыборах депутатов Госдумы

Сторонник националиста Максима Марцинкевича (Тесака) Виталий Дрыженко, обвиняемый в возбуждении ненависти и вражды и экстремизме, заявил, что его перевели в карцер из-за отказа принять участие в голосовании на довыборах в Госдуму. «За отказ в участии на дополнительных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам я был выдворен в карцер по сфабрикованному нарушению правил внутреннего распорядка сроком на пять суток. Ни видеофиксации, ни иных доказательств, послуживших основанием данного наказания, мне не предоставили. […] В карцер я был выдворен на следующий день после моего отказа в участии на выборах, а также был передержан на шесть часов после окончания „положенного“ срока, отмеченного в акте-постановлении о нарушении», — цитирует Дрыженко глава «Агоры» Павел Чиков.

Дарья Козинова/ Znak.com

Кроме того, Виталий Дрыженко рассказал, что медицинская помощь в СИЗО оказывается несвоевременно: «Приходится ждать по 2–3 дня с момента написания заявления в медсанчасть, даже с острой болью».

Ярославский активист Виталий Дрыженко обвиняется в возбуждении ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» и публичных призывах к экстремистской деятельности. В июле этого года Заволжский районный суд Ярославля отправил Дрыженко в СИЗО на 1 месяц и 4 дня. Сегодня суд продлил ему меру пресечения до 30 октября.

В «Агоре» сообщают, что поводом к возбуждению дел стали восемь видеороликов на YouTube и семь постов в соцсети «ВКонтакте». По мнению следствия, в указанных материалах Дрыженко призывал «к насильственному свержению конституционного строя Российской Федерации», а также к совершению насильственных действий в отношении полицейских и сотрудников Росгвардии. В частности, активист в одном из постов призвал отказаться от акций протеста и переходить к партизанским действиям.

Виталий Дрыженко — последователь основателя движения «Оккупай-педофиляй» Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. В 2015 году Дрыженко получил срок по четырем статьям: статье 116 УК РФ («Побои»), статье 139 УК РФ («Незаконное проникновение в жилище»), статье 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности») — «за призывы к революции в России», статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») — «за разжигание ненависти к социальному классу „сотрудник полиции“ и к лицам кавказской национальности».

В Ярославле Дрыженко был известен под псевдонимом Варг Хакенкрец — так зовут норвежского музыканта, создателя и единственного участника блэк-металлического музыкального проекта Burzum, он считается видным деятелем неоязыческого и неонацистского движений в Европе. У Дрыженко было свое движение «Группа тотальной зачистки — регион 76» («Г.Т.З»), оно существовало около трех лет. «Мы занимались тем, что выявляли педоориентированных личностей в интернете, с наркоманией боролись», — говорил ранее Дрыженко. Он рассказывал, что пример брал с националиста Максима Марцинкевича.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.