Свердловские власти не будут вмешиваться в конфликт между Сергием и РПЦ

Свердловские власти не собираются вмешиваться в конфликт между бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) и Русской православной церковью (РПЦ), так как он «внутрицерковный». «Мы за ситуацией внимательно следим, в основном это внутрицерковная тема, которая нас очень беспокоит. Мы по мере своих возможностей стараемся смягчить ситуацию, но пока не очень получается», — заявил сегодня на пресс-конференции вице-губернатор региона Сергей Бидонько.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько Яромир Романов / Znak.com

Он также заявил, что земля и постройки в Среднеуральском женском монастыре, захваченном бывшим схиигуменом, принадлежат Екатеринбургской епархии. По словам Бидонько, при решении конфликта с Сергием надо исходить именно из этого. Кроме того, по мнению вице-губернатора, конфликт репутационно не пошел на пользу региону.

Источники Znak.com еще до начала конфликта говорили, что Сергей Бидонько периодически общается со священником. Сам Бидонько не отрицал этого, но говорил, что не является его постоянным прихожанином.

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. 

Две недели назад епархиальный суд отлучил Сергия от церкви. Патриарх это решение пока не утвердил. Кроме того, представители епархии попытались провести инвентаризацию на территории монастыря, но сторонники бывшего священника не пустили делегацию за шлагбаум. Их требование — провести Поместный собор по ситуации с монастырем. После этого представители епархии написали заявление в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.