Текслер попросил у Путина денег для регионов. Сколько не хватает Челябинской области

Дотации из Москвы и кредиты от банков

Текслер попросил у Путина денег для регионов. Сколько не хватает Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне на заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин, предложил сохранить ряд послаблений и дотаций для субъектов РФ, которые на фоне пандемии COVID-19 и экономического спада сейчас верстают бюджеты на следующий год. Znak.com попытался подсчитать, сколько денег Челябинская область уже получила из Федерации и сколько нужно средств, чтобы выжить и выполнить все обязательства перед жителями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области, на заседании президиума Госсовета Алексей Текслер внес несколько предложений — «для сохранения устойчивости и бюджетных возможностей субъектов РФ». 

Так, по мнению губернатора, необходимо «продлить на следующий год снятие ограничений на привлечение регионами дополнительных кредитов для покрытия дефицита, который сформировался из-за снижения собственных доходов по сравнению с 2019 годом и появления расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями». 

Дефицит бюджета Челябинской области во время пандемии вырос на 50%

Текслер предложил «снять такие ограничения не только в рамках специально принятых федеральных законов, но и внести соответствующие изменения в соглашения между Минфином РФ и регионами, а также в правила реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. В частности, не применять к регионам в 2020–2021 годах ответственность за превышение установленных целевых показателей».

Кроме того, губернатор считает, что нужно «предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год сохранение объема дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам» — «по аналогии с прямой финансовой поддержкой в объеме 300 млрд рублей в этом году» (до конца еще не распределены между регионами. — Ред.).

Текслер предложил «увеличить срок предоставления регионам „казначейских“ (бюджетных) кредитов со 180 минимум до 240 дней, а в следующем году увеличить объем направляемых на это средств». Плюс — «разрешить направлять средства, предназначенные для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов».

По данным пресс-службы губернатора, президент РФ и президиум Госсовета поддержали Алексея Текслера. 

Отметим, что о дотациях и бюджетных кредитах для покрытия потерь Текслер говорил в июне на совещании у вице-премьера  Марата Хуснуллина. С тех пор ситуация в регионах в лучшую сторону не изменилась — напротив, в Челябинской области идет рост выпадающих доходов. 

Как сообщили в минфине Челябинской области в ответе на запрос Znak.com, фактическое превышение расходов над доходами областного бюджета на 8 месяцев текущего года составило 7,7 млрд рублей. 

При этом регион недополучил 11,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее говорилось, что сильнее всего просел налог на прибыль. 

В 2020 году Челябинская область, как и другие регионы, несколько раз получала помощь из бюджета РФ, причем часть средств (на сбалансированность бюджетов) были запланированы еще до пандемии.  

«Регионы ратуют за то, чтобы распределение финансовой помощи со стороны Федерации было предсказуемым, особенно в столь сложный экономический период. Чтобы власти на местах понимали, на какую поддержку из федерального бюджета можно рассчитывать. Поэтому Алексей Леонидович предложил сохранить в бюджете 2021 года дотации в объемах не ниже тех, что были предусмотрены для субъектов на текущий год. Например, для Челябинской области дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в этом году составила почти 7 млрд рублей, дотация на частичную компенсацию расходов на повышение зарплат бюджетников — 3,2 млрд рублей, — комментируют в ведомстве. — Также предложено сформировать резерв для дополнительной финансовой поддержки субъектов по аналогии с той, что была выделена в этом году на компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с экономическими последствиями пандемии. Те самые 300 млрд рублей, распределение которых поэтапно происходило с весны этого года. Из них в мае и июле Челябинская область получила в общей сложности 5,6 млрд рублей. Третий транш ожидается в ближайшие месяцы».

«Доходы продолжают падать». Челябинская область планирует взять в долг ₽21,6 млрд

Но даже если правительство РФ в следующем году сохранит объемы финансовой поддержки регионов, о чем просил Алексей Текслер, субъектам РФ этой помощи будет недостаточно, чтобы закрыть «бюджетные дыры». 

Как сообщал Znak.com ранее, в Челябинской области решили компенсировать недостаток средств заимствованиями. В начале сентября были объявлены 12 аукционов на предоставление региону кредитных линий на общую сумму 21,6 млрд рублей. 

Как следует из материалов сайта госзакупок, из 12 аукционов состоялись восемь — на общую сумму 13,6 млрд рублей. Победителями признаны Сбербанк, ФК «Открытие» и «Челябинвестбанк»: 10,8 млрд рублей, 2 млрд и 0,8 млрд рублей соответственно. 

Как следует из конкурсной документации, кредиты будут предоставляться со сроком погашения в один год под 5,25% с периодом выборки 90 дней с даты заключения контракта. 

Еще четыре аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок от участников. Не исключено, что торги будут объявлены снова, однако официально об этом пока не объявлялось. 

Примерные параметры бюджета на 2021 год власти Челябинской области пока не известны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.