Драка за кресла спикеров

У «Единой России» после выборов появились две горячие точки на Южном Урале

С окончанием выборов-2020 политическая жизнь в муниципалитетах Челябинской области не стала спокойнее, а у партии «Единая Россия» лишь добавилось головной боли. Источники Znak.com в партии власти сообщают о появлении сразу двух очагов напряженности — в Катав-Ивановском районе и Чебаркуле, где столкнулись интересы разных группировок внутри ЕР. В итоге ряд единороссов, только получив мандаты депутатов, написали заявления о сложении полномочий.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сообщения о том, что депутаты-единороссы из Катав-Ивановского районного собрания планируют массово уйти в отставку, появились в соцсетях. По информации сообщества «ЧП ДТП Златоуст», камнем преткновения стало голосование за кандидатуру спикера представительного органа, в ходе которого действующий председатель Николай Рудаков набрал восемь голосов, а его оппонент Евгений Калиничев — семь. В итоге выборы были признаны несостоявшимися, поскольку никому из претендентов не удалось набрать девять голосов. Однако народные избранники, поддерживавшие Калиничева, решили в знак протеста отказаться от мандатов. 

В исполкоме Катав-Ивановского местного отделения «Единой России» Znak.com сообщили, что в курсе инцидента. Однако никто из депутатов, решивших сложить полномочия, официально им об этом в партию ничего не сообщил. Сам Николай Рудаков, который является секретарем местного отделения ЕР, говорит, что заявления видел, но они пока не получили ход.

«Мне не хотелось бы давать комментарии до того, как мы встретимся и переговорим с людьми. Это случится в течение двух дней, — заявил Николай Рудаков Znak.com. — Да, шесть депутатов из девяти, избранных при поддержке партии „Единая Россия“, подали заявления о сложении полномочий. Но решения по ним пока не принималось. Это должно сделать собрание депутатов. У них есть возможность заявления забрать». 

Оппозиция нацелилась на кресло главы района на Южном Урале. Помешать может Генпрокуратура

В челябинском региональном отделении ЕР в скандале в Катав-Ивановском районе пока не разбирались. По словам руководителя регионального исполкома Дениса Моисеева, там сейчас занимаются подготовкой к региональной конференции. 

«Я пока не видел заявлений от депутатов, решивших сложить полномочия. С партийной точки зрения это неприемлемо. Даже если у кого-то есть такие мысли, кто-то разочарован обстоятельствами (в данном случае это связано с выборами председателя), нужно понимать, что потом будет очень сложно смотреть в глаза своим избирателям. Люди пришли на выборы, поддержали их, возлагали на них свои надежды. Как после этого выйти и сказать: „А я больше не хочу быть депутатом“? Посмотрим, проведем консультации», — заявил Денис Моисеев. 

Между тем другой источник в ЕР сообщил, что идея с массовой отставкой единороссов принадлежит главе Катав-Ивановского района Евгению Киршину, который предложил своего кандидата в спикеры вместо Николая Рудакова. Тот не согласился. 

«Ошибка Киршина заключалась в том, что он не просчитал количество голосов, которые может получить его кандидат в спикеры. И после фиаско у него возникла идея — единороссы должны сложить полномочия, чтобы собрание депутатов прекратило существование. А после этого избрать новое. Однако такое решение не устроило кураторов территории из регионального правительства. Ведь даже если будут новые выборы, на которые, кстати, нужно будет тратить бюджетные средства, те же самые депутаты и тот же Рудаков могут быть избраны повторно. И тогда все начнется сначала. Поэтому ситуация поставлена на паузу», — отметил собеседник Znak.com. 

В ЕР уверяют, что никто из депутатов не будет слагать полномочия. «Решение будет принято в течение дня», — сообщил один из источников Znak.com. А на завтра, по данным Николая Рудакова, назначено новое заседание собрания. 

В Чебаркуле о сложении мандатов не говорят, но там ситуация немногим проще. Назначенное на сегодня заседание городского собрания депутатов перенесено на 5 октября. Информация об этом содержится на сайте представительного органа, однако о причинах переноса ничего не сказано. 

В региональном отделении ЕР утверждают, что аппарат собрания попросту не успел подготовиться к проведению заседания. Якобы такое происходит уже не в первый раз. «Есть много рабочих моментов, которые не успели решить. Комиссии не укомплектованы. В Чебаркуле хотели ускорить процесс, поскольку там нужно проводить конкурс в главы. Но по закону время у них еще есть», — отметил наш источник. 

Однако другой собеседник Znak.com рассказал, что проблема возникла из-за выборов спикера. И. о. главы города Светлана Виноградова на этот пост предложила директора местной школы № 7 Вячеслава Перенесеева. Однако местные промышленники, которым удалось провести в собрание депутатов пул кандидатов, посчитали, что с ними стоило посоветоваться. Поэтому выступили против. 

До 5 октября стороны должны прийти к консенсусу. 

В самом собрании депутатов Чебаркуля комментировать эту информацию Znak.com не стали. Там лишь сообщили, что на пост спикера претендуют пять человек: единороссы Николай Баландин, Вячеслав Перенесеев, Игорь Журавлев и Эдуард Зулкарнаев, а также самовыдвиженец Алексей Исмагилов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.