Ждут поставок

В Челябинской области нет зарубежной вакцины против гриппа и пневмонии

На Урале — дефицит вакцины против гриппа. Многие жители соседней Свердловской области не могут не то что найти импортную вакцину, но даже поставить отечественную в поликлиниках по месту жительства. В Челябинской области, по данным регионального минздрава, бесплатная вакцинация населения пока проходит в обычном режиме, препаратов в медучреждениях хватает. Но есть другие проблемы (актуальные для многих регионов России). К примеру, большинство частных клиник к вакцинации против гриппа либо не приступили, либо только начинают прививочную кампанию. Кроме того, возникли проблемы с вакцинацией от пневмонии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На сегодняшний день, по данным Челябинского областного центра медицинской профилактики, в регионе от гриппа уже привито 39% жителей, в том числе 37% взрослого населения, 45% дошкольников и 39% школьников. Получить данные об общем количестве вакцинированных жителей Южного Урала не удалось. Но в минздраве региона сообщили, что все запланированные 1 млн 645 тыс. доз в область уже поступили, поэтому вакцинация от гриппа проходит повсеместно.

Поставить прививку можно не только в поликлиниках по месту жительства, но и в торгово-развлекательных комплексах. В них, по данным заведующей отделом межведомственных связей Челябинского областного центра медицинской профилактики Василисы Кузнецовой, было привито 7522 человека, в том числе 4538 — в Челябинске. Только на минувшей неделе прививки против гриппа получили 2626 человек. 

«Тревожность повышается». Текслер привился от гриппа и призвал сделать это южноуральцев

Рекорды по количеству прививок зафиксированы 10 сентября в ТК «Елки» — 370 человек, 27 сентября в ТРК «Горки» — 278 человек и 12 сентября в ТРК «Космос» — 260 человек.

Активно шла прививочная кампания против гриппа на избирательных участках (таких участков в регионе было более 600), где вакцины поставили 27004 человека.

Как сообщала ранее на пресс-конференции первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова, вакцинация против гриппа производится трехвалентными «Совигриппом» и «Флю-М» для взрослого населения, «Совигриппом» — для детского. Поставлена цель — привить от гриппа 60% населения, из них 70% — люди, входящие в группы риска. Делается это в том числе для того, чтобы не допустить сочетания гриппа с коронавирусной инфекцией.

Вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» содержат три актуальных штамма вируса гриппа, которые ВОЗ рекомендовала для нынешнего эпидемического сезона. Это препараты отечественного производства. Как правило, в ходе прививочной кампании жителям дают возможность поставить и зарубежные вакцины — «Ваксигрипп» (Франция) или «Инфлювак» (Нидерланды).

Однако сегодня выбора у людей нет — зарубежные вакцины в аптечные сети не поступали, а поставить прививки советуют до начала сезона. Тот же «Инфлювак», по прогнозам, появится в России не раньше ноября.

«Зарубежные вакцины против гриппа не успели пройти перелицензирование в России, поскольку их производителей попросту не предупредили о такой необходимости, в отличие от российских компаний, — рассказал один из собеседников Znak.com в медицинских кругах. — Всем понятно, для чего и зачем это делалось. Но прививку нужно ставить вовремя. Поэтому некоторые частные медицинские центры стали предлагать клиентам более щадящие, „очищенные“ отечественные вакцины — такие как „Гриппол“, „Ультрикс“. Но есть и другая проблема. В Челябинской области закончилась вакцина от пневмонии „Превенар 13“, тоже очень востребованная у населения в современных реалиях».

Уральские клиники ждут французскую вакцину от гриппа не раньше середины октября

В медицинском центре «Источник» Znak.com сообщили, что к ним в конце прошлой недели поступила вакцина «Ультрикс», поэтому вакцинация только началась, люди записываются активно.

«Эта вакцина может быть поставлена и детям, и взрослым. Начиная с 6-месячного возраста и лицам старше 60 лет. Вакцина относится к числу трехкомпонентных, инактивированных вакцин, достаточно хорошо переносится», — рассказала коммерческий директор «Источника» Екатерина Демидова.

Вакцинацию от пневмонии в «Источнике» проводили в августе 2020 года, но потом вакцина «Превенар 13» закончилась. Сейчас в клинике ожидают поставку.

Вакцинация от гриппа в медицинском центре «Лотос» пока не началась. Как рассказала Znak.com директор «Лотоса» Елена Коляда, в учреждении ждут вакцины «Ультрикс», «Ультрикс квадри» и «Ваксигрипп», которые должны поступить в течение двух недель. Кроме того, на этой неделе ожидается поставка вакцины от пневмонии «Превенар 13».

Нет вакцин от пневмонии и на Областном аптечном складе.

«Это связано с проблемами у поставщика. Ждем возобновления поставок. Сейчас это не так актуально, поскольку проходит массовая вакцинация от гриппа», — уточнила заместитель гендиректора Областного аптечного склада по коммуникациям Наталья Денисова.

По словам Денисовой, дефицита с вакцинами от гриппа в государственных аптеках Челябинской области нет. Приобрести их в госаптеке могут не только медицинские учреждения, но и частные лица. К примеру, если в коллективе проводится вакцинация, но человека по какой-то причине не устраивает закупленная вакцина, он может выбрать в одной из аптек сети приемлемый вариант. Выбор, впрочем, невелик, настоящее время в аптечных пунктах Областного аптечного склада есть вакцины «Совигрипп» и «Гриппол плюс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.