Владимир Кара-Мурза рассказал о суде с ФБР, которое засекретило данные о его отравлении

«Сначала они не отдали эти результаты мне, затем сенаторам и конгрессменам»

Владимир Кара-Мурза рассказал о суде с ФБР, которое засекретило данные о его отравлении

Журналист Владимир Кара-Мурза, дважды отравленный неизвестными токсинами на территории РФ (в 2015 и 2017 годах), рассказал, что ему известно о расследовании этих преступлений. 

Владимир Кара-Мурза-младшийYouTube

«И совсем коротко по сути. Расследование по факту отравлений (еще раз напомню диагноз: „токсическое действие неуточненного вещества“) российского гражданина на территории России российскими следственными органами не ведется от слова совсем. После обоих случаев мы с адвокатом Вадимом Прохоровым подавали заявления в СКР о возбуждении дела о покушении на убийство. Один раз меня опросили в районном следственном отделе Хамовники (первое, что видишь при входе, — масляный портрет Александра Бастрыкина в парадной форме), второй раз — по скайпу. И с тех пор тишина. Нет даже формальной отписки об отказе возбудить дело. Для всех, кто знаком с отечественной бюрократией, это само по себе удивительно». — написал Кара-Мурза в посте на Facebook. Но и к американскому следствию у журналиста есть претензии.

«Не менее удивительно, что результаты анализов засекретило и ФБР США, в чью лабораторию образцы моих биоматериалов были переданы в феврале 2017 года. Сначала они не отдали эти результаты мне, затем сенаторам и конгрессменам, обращавшимся с запросами, затем журналистам в рамках закона о свободе информации. Пришлось подавать на ФБР (точнее, на Минюст США, в структуру которого входит бюро) в суд. Как я понимаю, я стал первым российским политиком, подавшим в суд на американское правительство, что достаточно забавно», — пишет журналист.

История ядов. Как травили оппозиционеров в России и за ее пределами

Он добавляет, что передал журналистам радио «Свобода» «первую порцию» документов о своем отравлении — 240 страниц из 1500, которые ему удалось получить в рамках судебного процесса. Издание на основе полученных документов   опубликовало материал

«Основную часть — собственно результаты лабораторных анализов на 1100 страницах — Минюст США готов выдать только 16 ноября, то есть после американских выборов. Не знаю, есть ли здесь связь», — отметил Кара-Мурза. Он пообещал передать прессе остальную часть бумаг, когда получит их. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.