«Каждый должен спросить себя сам: что сделал я, чтобы не навредить близким…»

Заместитель Моора выступила со специальным заявлением к тюменцам

Минздрав РФ планирует включить отечественный препарат от коронавируса «Арепливир» в список жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) до конца года. Сейчас ведомство изучает лекарство и не дает окончательных заключений, хотя препарат положительно себя показывает при лечении больных COVID-19 в стационарах, заявила на онлайн-брифинге замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

«Министерство здравоохранения сегодня не дает окончательных заключений, что это лекарство является панацеей от коронавирусной инфекции. Да, оно зарекомендовало себя, оказывает положительное влияние на процесс лечения в основном в стационарном формате. Этим лекарством [препаратом на основе того же действующего вещества — фавипиравира] мы давно пользуемся и бесплатно лечим пациентов в стационарных условиях. Оно зарекомендовало себя, оказывает положительное влияние на процесс лечения», — сказала чиновница.

По ее словам, Минздрав до конца года изучит препарат и планирует включить его в список жизненно необходимых лекарств, что даст возможность на государственном уровне регулировать его цену. А сейчас он поступает в аптеки по рыночной стоимости —12 тыс. 320 рублей. 

В Тюмени во вторую волну коронавируса провели «Фестиваль соседей» на 300 человек

«Еще раз повторяю. Это не панацея. И если у вас есть желание его приобрести — можете приобрести, но если просто для профилактики, чтобы „лежало дома“, — давайте лучше подождем. На момент решения Минздрава мы поймем, каким образом это будет действовать и по какой цене», — заключила Кузнечевских.

Она добавила, что вакцинация от коронавируса может начаться «в лучшем случае» в конце года, прививку (пока это «Спутник V») купить в аптеках нельзя из-за требований к хранению и короткого срока применения. Привиться можно будет в больницах и поликлиниках.

Замгубернатора добавила, что повторных случаев заражения коронавирусом в регионе не зарегистрировано, однако среди заболевших (на сегодня зарегистрировано 9 428 случаев) около 25% — люди старше 65 лет. На втором месте — дети и подростки. В связи с этим Кузнечевских настоятельно попросила пенсионеров не принимать у себя внуков и родственников, без серьезной необходимости не выходить на улицу, избегать очередей и «ждать, пока оно рассосется». По ее словам, почти во всех случаях пенсионеры заражаются от контакта с родственниками.

Число заболевших COVID-19 в «тюменской матрешке» превысило 47 тыс. человек

Она также прокомментировала многочисленные жалобы жителей области в комментариях под постами в соцсетях губернатора Тюменской области Александра Моора о том, что скорые не приезжают к заболевшим, у которых есть все симптомы коронавируса. «Мы часто ставим себе диагнозы сами, что в целом понятно. Мы вступили в сезон по ОРВИ и гриппу. Очень много таких симптомов похожи на симптомы COVID-19. Принять решение о том, чем именно болеете — это делает только врач», — заявила она, добавив, что в таких случаях надо вызвать врача из поликлиники.

Замгубернатора области добавила, что пока закрывать посещение поликлиники и приостанавливать диспансеризацию в Тюменской области не планируют. Однако все будет зависеть от эпидобстановки и от того, как жители соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Кузнечевских попросила жителей о «гражданской ответственности»: «Каждый должен спросить себя сам: что сделал я, чтобы не навредить близким, коллегам, чтобы не распространять инфекцию».

На сегодня в Тюменской области зарегистрировано 72 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. Всего с начала пандемии — 9 428 случаев. Умерли 38 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.