Зюганов обратился к президенту и осудил действия силовиков по делу Левченко

«Господин президент, я выражаю возмущение»

Зюганов обратился к президенту и осудил действия силовиков по делу Левченко

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину по поводу задержания Андрея Левченко — сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. «Я, господин президент, выражаю возмущение и удивление этими действиями силовиков, которые находятся под вашим контролем. Я пережил 90-е годы, знаю, как ведет себя эта шайка. Вы призывали к сплоченности общества, мы откликнулись, подготовили программу, предложили 12 законов, мы показали, как можно работать на земле, платим налоги. […] У страны нет идеи, нет сплоченности, нет желания объединить людей», — заявил Зюганов на брифинге в Госдуме.

Евгений Вектин/ Znak.com

Кроме того, глава компартии пообещал, что у силовиков в случае с Андреем Левченко «ничего не выйдет». «Но я хочу подчеркнуть: те, кто проворачивает спецоперацию в отношении семьи народного губернатора, работают против стабильности российского общества», — добавил Зюганов.

Напомним, депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По месту жительства и работы, а также у его отца — экс-губернатора Сергея Левченко — провели обыски. Сейчас решается вопрос об избрании депутату меры пресечения.

В феврале 2019 года СК завел уголовное дело о хищении средств у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере»). В рамках этого дела уже предъявили обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователям удалось установить, что Левченко также причастен к хищению.

Следствие установило, что в октябре 2017 года Хамуляк предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные документы. Это были заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций для ремонта и замены лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. 

Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей. Этот договор Хамуляк предоставил в фонд для получения аванса по заключенным договорам. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ необоснованно увеличили до 319,6 млн рублей, утверждает следствие. В дальнейшем в фонд регулярно предоставляли отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму, считают в СКР. Следствие полагает, что своими действиями Хамуляк и Левченко нанесли Иркутской области ущерб в размере более чем 185 млн рублей.

В обкоме КПРФ в Иркутской области заявили, что задержание депутата местного Заксобрания Андрея Левченко по делу о мошенничестве — это месть его отцу, экс-губернатору региона Сергею Левченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.