«Последний бой»

Армяне готовятся к войне, боясь, что турки устроят «еще один геноцид». Репортаж из Еревана

Жители Еревана из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе готовятся к войне с Турцией, которую считают главным зачинщиком конфликта, хотя формально вооруженный конфликт сейчас происходит между Арменией и Азербайджаном. Предстоящие сражения (а, по их мнению, они неизбежны) жители Еревана называют «последним боем» и готовы идти на смерть, чтобы не допустить второго геноцида армян турками. Чем живет город и как готовится к войне — в репортаже Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

Вчера и сегодня Ереван наполнен автомобилями, украшенными государственными флагами республик Армения и Нагорный Карабах, последний местные называют непризнанной республикой Арцах. Повсюду играет патриотическая музыка, люди поют гимн Армении. Местные жители, с кем поговорил корреспондент Znak.com, признаются, что такого единства, как сегодня, не было со времен революции. Напомним, весной 2018 года в Армении произошла бархатная революция, в результате которой глава страны Серж Саргсян и правительство ушли в отставку, премьер-министром стал оппозиционный лидер Никол Пашинян.

Однако в отличие от событий двухлетней давности сегодня в столице республики царит тревога. Например, в кафе люди то и дело прерывают беседу для просмотра сводок с фронта, из их смартфонов звучат звуки стрельбы и разрывов снарядов. Сейчас бои идут в 300-х километрах от Еревана.

«А азербайджанцы придут к нам во двор?»

Как рассказала Znak.com жительница Еревана Нелли, в Армении все понимают, что сегодняшняя война с Азербайджаном — это последняя война. «И вариантов тут два: либо мы победим и официально присоединим Арцах к Армении, либо проиграем и Армении больше не будет существовать. Поэтому и настрой к этому как к последнему бою. Но, несмотря на все происходящее, нам спокойно. Мы просто устали и больше не хотим бояться», — говорит она.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам ее супруга Сергея, Нагорный Карабах «критично важен для Армении».

«Арцах прикрывает нас от Азербайджана и Турции, если его не станет, вся Армения опустеет, потому что жить в ней больше будет нельзя. Убери Арцах, и вся Армения будет простреливаться насквозь из любой точки. Мы потеряем людей — становой хребет всей армянской армии и государства, который веками защищал нас от врагов, поэтому живыми мы Арцах не отдадим», — говорит мужчина.

Нелли рассказала, что ее 11-летняя дочка спросила у нее недавно: «А азербайджанцы придут к нам во двор?». Нелли ответила так: «Ну что ты, никто не придет, если что и случится, мы отправим тебя к бабушке и дедушке на Алтай, а сами останемся здесь. Воевать».

По мнению Сергея, ключевой игрок в конфликте именно «Турция, которая гонит к границам Армении орды наемников и боевиков из Сирии и Афганистана». «Цель — укрепиться в регионе и выйти напрямую на Кавказ. Арцах — это просто предлог, в котором Азербайджан не более чем инструмент. Эрдоган (президент Турции — прим. ред.) гениально все поставил, он сыграл на противоречиях между Россией и Арменией, проблемах взаимопонимания среди стран — участниц НАТО, воспользовался моментом, и теперь мы остались наедине с первой по силе армией в Европе. Турция строит новую империю и обладает нескончаемыми людскими ресурсами. Россия завязана с нами и Азербайджаном и, скорее всего, воздержится от какого-либо участия в конфликте».

Люди в кафе обсуждают новости с фронта, из их смартфонов слышны звуки выстрелов и взрывовЛюди в кафе обсуждают новости с фронта, из их смартфонов слышны звуки выстрелов и взрывовНикита Телиженко / Znak.com

В настоящий момент, по словам супруги Сергея, Армения, по сути, отрезана от какой-либо поддержки. «На грузинских дорогах скопились огромные пробки, потому что транспорт со стороны Грузии не выпускают, — говорит она. — И те, кто хочет помочь в войне, по сухопутным границам просто не могут попасть в Армению, однако это не столько позиция грузинских властей, сколько инициатива азербайджанских деревень, которые стоят в аккурат вдоль грузинско-армянских границ».

«Люблю тебя и жду с победой, помоги мне выбрать свадебное платье»

На сегодняшний день армянские бизнесмены как из самой Армении, так и из-за рубежа шлют миллионные пожертвования для нужд Карабаха. Армянские таксисты отказываются брать деньги и сами предлагают бесплатно отвезти продукты в непризнанную республику. В гостиницах Еревана раскуплены номера для временного, как тут надеются, размещения беженцев из Степанакерта — приграничного с Нагорным Карабахом городом Армении.

На всех крупных улицах столицы проходит сбор гуманитарной помощи для жителей Арцаха и поддержки Армянской армии. Главной точкой сбора гуманитарной помощи в Ереване стала Площадь республики. Там и школьники, и студенты собирают, сортируют и распределяют помощь для мирных жителей и военных, сражающихся в Нагорном Карабахе.

Сбор гуманитарной помощиСбор гуманитарной помощиНикита Телиженко / Znak.com

«Люди приносят все, что у них есть, кто-то привозит вещи, кто-то свои, оставшиеся от детей, кто-то покупает мыло, шампуни, зубные пасты. Продукты привозят целыми фургонами, кто-то предлагает деньги. Многие приезжают сами, предлагают все это увезти в Степанакерт», — рассказала Znak, com студентка третьего курса Ереванского госуниверситета Лилит. По ее словам, каждые два-три часа к лагерю приезжают микроавтобусы и грузовики, которые развозят собранные коробки по воинским частям и населенным пунктам. Лилит убеждена, что армянская армия все равно победит, как бы тяжело там ни было. 

«Наши парни сильнее, у меня почти все одногруппники уехали на войну, кто-то записался в военкомат и ждет отправки. Ведь мы защищаем свой дом и своих людей, а они воюют за деньги», — говорит девушка.


Отправкой гуманитарной помощи занимаются и организации, которые решили подойти к вопросу с душой. 

Например, в образовательном центре Skill посылки решили объединить с любовными записками от девушек. Их клеят на пачки сигарет, чая, зажигалки, бутылки с шампунями: «Побеждай и возвращайся живым, мне нужен жених»; «Люблю тебя и жду с победой, помоги мне выбрать свадебное платье». 
Девушки пишут любовные записки парням, которые уехали воеватьДевушки пишут любовные записки парням, которые уехали воеватьНикита Телиженко / Znak.com

Как признались авторы посланий корреспонденту нашей интернет-газеты, они пишут по 1200 таких записок в день. «Парням на фронте важно знать, что они не одни и они сильно нужны нам, и то, что мы в них верим и ждем дома», — рассказала одна из девушек.

«Наш враг — Турция»

Кроме того, как рассказал Znak.com один из водителей ереванского такси Акоп Газарян, много народа сейчас у пунктов сдачи крови. По его словам, накануне он тоже попытался сдать кровь, но ему отказали. «Кровь солдатам очень многие сдают, в основном девчонки лет 18-20, все студентки там. Но даже им теперь отказывают, потому что ее, правда, очень много, в основном нужен резус фактор отрицательный, а у меня положительный. Врач просто телефон мой взял и сказал, если понадобится моя кровь, он позвонит», — рассказал мужчина.

Очереди выстраиваются и у военкоматов — мужчины записываются добровольцами на фронт. Здесь можно встретить барменов, биологов, спортсменов, бизнесменов, студентов. 

Бармен, биолог и спортсмен. Сегодня они пришли в военкомат записываться добровольцамиБармен, биолог и спортсмен. Сегодня они пришли в военкомат записываться добровольцамиНикита Телиженко / Znak.com
Один из них рассказал Znak.com, что у многих друзья и братья уже находятся «там», связи с воюющими нет, потому что турки пеленгуют любые переговоры и наносят точечные удары в те районы, откуда был звонок. Сегодня всех добровольцев записали в Армянскую армию, но на фронт никого отправлять не стали. Там нехватки в людях нет, объяснили в военкомате.

Между тем резервисты говорят, что ничего подобного не было с 1994 года, когда было заключено перемирие между Арменией и Азербайджаном после кровопролитной войны за Нагорный Карабах, которая длилась с 1988 года. «Но тогда Азербайджану дали понять, что лучше не лезть. И за исключением перестрелок все было, как обычно, но после обострения стало понятно, что кто-то стоит выше. Если бы это были азербайджанцы, война бы уже закончилась, они трусливые, в прошлый раз бросали и технику, и раненых. Там воюют турки, у Азербайджана даже F-16Х (американский истребитель, — прим. ред.) нет, поэтому наш враг — Турция и ее наемники с Сирии и Ливии, а значит, война будет долгой и никакой Путин (президент РФ Владимир Путин — прим. ред.) ни Алиеву (президент Азербайджана Ильхам Алиев, — прим. ред.), ни Эрдогану не указ», — поделился своим мнением со Znak.com один из добровольцев.

На призывные пункты люди приходят даже вечером. Особенно удивляют роскошные иномарки, которые останавливаются у ворот, а их водители идут записываться добровольцамиНа призывные пункты люди приходят даже вечером. Особенно удивляют роскошные иномарки, которые останавливаются у ворот, а их водители идут записываться добровольцамиНикита Телиженко / Znak.com

Другой призывник, отвечая на вопрос о возможной поддержке со стороны России, также выразил уверенность, что, несмотря на то, что РФ для Армении важна, рассчитывать на ее помощь не приходится. «У вас турки в Сирии самолеты сбивали, и что? Что-то было? Ничего не было. Так и тут ничего не будет. Вам ни до какой Армении дела нет, потому что с Азербайджаном — бизнес. А тут еще и Турция. Поэтому у нас вся надежда только на себя», — с разочарованием в голосе высказался парень.

«Поможет Россия или нет, мы не допустим, чтобы турки устроили еще один геноцид», — заявил его приятель. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.