ЦИК России предложил членам избиркома Санкт-Петербурга сложить полномочия

ЦИК России предложил членам избиркома Санкт-Петербурга сложить полномочия

Центризбирком предложил членам петербургской избирательной комиссии сдать полномочия. Об этом глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила на заседании комиссии сегодня, 30 сентября. 

С сайта горизбиркома Санкт-Петербурга

«Особо выслушивать уже и нечего. Это та тема, к которой мы обещали вернуться. Мы предполагали рассмотреть и поставить точку гораздо раньше, но мы не смогли раньше, чем сегодня. Меняются председатели, а суть работы остается прежней. Проблема не просто в смене председателя. Проблема гораздо глубже. Это выходит далеко за пределы самой избирательной комиссии. Но в нашей компетенции только оценка деятельности самой городской комиссии», — заявила Памфилова. 

По ее словам, последней каплей терпения для ЦИК стала ситуация с довыборами в Законодательное собрание в Санкт-Петербурге по 21 избирательному округу. 

«Они должны были состояться 7 июня, но в связи с пандемией были отложены. Да, на тот момент проводить выборы было небезопасно. Но это же не означает, что выборы не надо было проводить совсем. Можно было провести выборы 13 сентября. Но городская комиссия в последний день для подстраховки направила письмо в ЦИК с просьбой разъяснить, что им делать с этими выборами. Это пишут люди, которые знают, что делать, — они профессионалы. Мы им оперативно отправляем ответ, хоть это была пятница. В ответе — о недопустимости отклонения от проведения выборов. 13 сентября везде были выборы, но не в Санкт-Петербурге. Как минимум 6 кандидатов были ущемлены в правах и несколько тысяч избирателей», — пояснила председатель ЦИК. 

По словам Памфиловой, негативно Центризбирком оценил и работу горизбиркома по набору людей в муниципальные избиркомы. Так, на последнем заседании горизбирком сформировал муниципальные комиссии, включив туда муниципальных чиновников. «Мы все это время получали формальные отписки о выполнении наших поручений, формирование новых комиссий из полностью дискредитировавших себя людей», — заявила она. 

Памфилова предложила выразить недоверие петербургскому избиркому и ее председателю Виктору Миненко и предложить им самостоятельно сдать свои полномочия. Коллеги поддержали ее единогласно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.