«Пользы никакой, а вред очевиден»

Эксперт заявил о бессмысленности и вредности процедуры трехдневного голосования для власти

Трехдневное голосование на выборах 13 сентября не оказало принципиального воздействия на итоговые результаты единого дня голосования. Как констатирует в докладе фонда «Либеральная миссия» об итогах дня выборов политолог Александр Кынев, фактически во всех регионах, где и ранее наблюдались «административно-электоральные перегибы», фальсификации продолжились. Там же, где ранее аномалий почти не было, и конкуренция на выборах была выше, результаты голосования по-прежнему выглядят адекватными.

Яромир Романов / Znak.com

«Массовое трехдневное досрочное голосование дало неоднозначные результаты. В результате, если на выходе (за исключением выборов губернаторов, где откровенная фабрикация результатов не укрепляет легитимности, а лишь дискредитирует итоги выборов) почти нет разницы, возникает вполне резонный вопрос, нужна вообще ли такая скандальная и дискредитирующая выборы процедура, как трехдневное голосование. Для репутации предстоящих выборов ее явно стоило бы отменить: пользы для власти на выходе получается никакой, а вред очевиден и репутационные издержки чрезмерны», — говорится в докладе.

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене трехдневного голосования

Эксперт отмечает, что по сравнению с предыдущими аналогичными выборами явка на участки не только не выросла, но и уменьшилась: из 18 губернаторских кампаний снижением отметилась половина, а там, где явка выросла, достоверность итогов голосования вызывает вопросы. Из 11 кампаний по выборам в Заксобрание явка снизилась в 10 по сравнению с предыдущими аналогичными выборами. Снижение составило от 0,64% до 22% в зависимости от региона. При этом ужесточился контроль над административно зависимыми избирателями и снизились возможности наблюдателей на выборах. 

«На большинстве крупных выборов доля избирателей, проголосовавших досрочно (в том числе вне избирательных участков), превысила показатели „основного“ дня голосования, чего ранее в России никогда не наблюдалось, и теперь это грозит стать „новой нормой“», — прокомментировал Александр Кынев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.