«Мы переступили июльский порог по числу заболевших»

Ирина Гехт — о том, как Челябинская область будет справляться с ростом пневмоний и ОРВИ

В Челябинской области можно говорить о начале второй волны эпидемии COVID-19, осложняющейся сезонным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями. Скорая помощь не справляется с нескончаемым потоком вызовов, в поликлиниках — очереди за талонами, в пунктах проведения КТ-исследований — очереди из карет скорой помощи, на ковидных базах — заполненные отделения. О том, что сейчас происходит в Челябинской области и как власти будут справляться с ситуацией, Znak.com рассказала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О скорых

Проблема с долгим ожиданием скорых, по мнению Ирины Гехт, связана не конкретно с ростом числа заболевших ОРВИ или COVID-19, а с общей тревожностью горожан. Сейчас жители стали вызывать скорую помощь при малейших признаках недомогания. 

Врачи и пациенты жалуются на переполненные ковидные базы в Челябинске. Минздрав: все под контролем

«По скорым ситуацию смотрим, видим, что в Челябинске существует острый дефицит. Будем смотреть в динамике и перебрасывать бригады с более благополучных территорий, хотя их тоже оголять не хотелось бы, — говорит замгубернатора. — Сейчас мы будем усиливать подстанции студентами, обучать их работать именно с документами, работе с системой БАРС, кого-то посадим на вызовы, чтобы умели определять, где требуется именно скорая помощь, а где неотложная при меньшей симптоматике и возможности определить картину, и передать пациента терапевту или педиатру. Потребность просчитываем. Динамику смотрим. Нужно, конечно, и усиление машинами, врачами, фельдшерами».

Кроме того, решением губернатора 25 млн рублей выделено на приобретение машин неотложной помощи. Они будут закуплены в ближайшее время. 

О тестировании на COVID-19 и базах КТ

«Сейчас мы тестируем всех людей с признаками респираторного заболевания в возрасте 65+, всех, у кого есть хронические заболевания. Остальных — после осмотра специалистом при наличии характерных признаков. Норматив по стране новый — 140 тестирований на 100 тыс. человек. Мы его выдерживаем. Мощности наших лабораторий — 5,5 тыс. тестов в сутки. Примерно такое количество человек и проходит через тесты. Те, у кого нет признаков заболевания и кто не был в группе контактов по COVID-19 могут пройти обследование платно в частных клиниках», — рассказала Ирина Гехт.

По ее словам, все пункты КТ, по области их 18, работают сейчас круглосуточно. Поток скорых и пациентов действительно большой. Срок ожидания в ряде случаев составляет два дня. 

«В связи с этим сейчас мы намерены открыть базы КТ еще в нескольких городских больницах, подключили клинику медуниверситета. КТ делается только по показаниям, так как это сложная процедура. Если врач при осмотре видит, что у человека высокая температура, дыхание затруднено — его направляют на исследование. В течение двух дней он получает КТ-диагностику», — сказала вице-губернатор. 

Кроме того, платное КТ и выезд скорой осуществляет клиника «Лотос». Если есть показания — человека госпитализируют.

О ковидных базах

Сейчас в регионе развернуто 4200 коек под лечение COVID-19 и пневмоний, которые он вызывает. В ближайшее время будет развернуто еще 500 коек: на базе областного перинатального центра на Тимирязева, дополнительных 50 коек при ОКБ № 3, а также 30 коек в Верхнеуральске (для обслуживания района и окрестностей) и 20 — в Карталах (для Карталов, Чесмы, Локомотивного). Последние две точки позволят разгрузить Магнитогорск, который будет работать только для своих пациентов.

В Челябинской области на пике ковидных пневмоний произошел большой рост смертности

«Плюс разворачиваем базы долечивания: „Карагайский бор“, „Сосновая горка“, областной центр реабилитации. Маршрутизация при тяжелом течении болезни (речь идет о ковидных пневмониях — прим. ред) следующая: госпитальная база, где проводится интенсивное лечение, стабилизация состояния и положительная динамика, затем — перевод на базу долечивания с менее интенсивным лечением и оборудованием. Далее — выписка и реабилитация дома. Тем самым мы более оперативно освобождаем места в хорошо оснащенных медучреждениях для тяжелых пациентов», — пояснила Ирина Гехт.

Ковидные базы заполняются в течение суток, но за счет большой выписки и перевода на долечивание мест хватает. 

«Рост идет по пневмониям. По сравнению с летом мы переступили июльский порог. Причем у нас  четыре последние недели шло снижение, на этой неделе вновь наблюдаем рост. Очень тяжелые пневмонии — примерно 3%. Статистика коррелируется. Реанимация заполнена, все работают на полную мощность», — отметила вице-губернатор. 

Об учителях и учениках

Дети, к счастью, продолжают болеть практически бессимптомно, и считается, что они практически не заразны. Заражение здесь происходит только при очень близком контакте и варьируется в пропорциях один к одному. Среди педагогов заболевших не больше, чем детей. 

«Важно соблюдать входные фильтры, термометрию, чтобы не допустить заболевшего ребенка в коллектив, проветривание, обеззараживание. Мы не видим роста заболеваемости COVID-19 в школах, вспышек нет. Есть понятный всем сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. В связи с этим планов перехода на дистант у нас нет. Надеемся, сумеем удержать ситуацию на таком уровне», — сказала Ирина Гехт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.