
2020.09.30
«Мы переступили июльский порог по числу заболевших»
Ирина Гехт — о том, как Челябинская область будет справляться с ростом пневмоний и ОРВИ
В Челябинской области можно говорить о начале второй волны эпидемии COVID-19, осложняющейся сезонным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями. Скорая помощь не справляется с нескончаемым потоком вызовов, в поликлиниках — очереди за талонами, в пунктах проведения КТ-исследований — очереди из карет скорой помощи, на ковидных базах — заполненные отделения. О том, что сейчас происходит в Челябинской области и как власти будут справляться с ситуацией, Znak.com рассказала первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
О скорых
Проблема с долгим ожиданием скорых, по мнению Ирины Гехт, связана не конкретно с ростом числа заболевших ОРВИ или COVID-19, а с общей тревожностью горожан. Сейчас жители стали вызывать скорую помощь при малейших признаках недомогания.
Врачи и пациенты жалуются на переполненные ковидные базы в Челябинске. Минздрав: все под контролем
«По скорым ситуацию смотрим, видим, что в Челябинске существует острый дефицит. Будем смотреть в динамике и перебрасывать бригады с более благополучных территорий, хотя их тоже оголять не хотелось бы, — говорит замгубернатора. — Сейчас мы будем усиливать подстанции студентами, обучать их работать именно с документами, работе с системой БАРС, кого-то посадим на вызовы, чтобы умели определять, где требуется именно скорая помощь, а где неотложная при меньшей симптоматике и возможности определить картину, и передать пациента терапевту или педиатру. Потребность просчитываем. Динамику смотрим. Нужно, конечно, и усиление машинами, врачами, фельдшерами».
Кроме того, решением губернатора 25 млн рублей выделено на приобретение машин неотложной помощи. Они будут закуплены в ближайшее время.
О тестировании на COVID-19 и базах КТ
«Сейчас мы тестируем всех людей с признаками респираторного заболевания в возрасте 65+, всех, у кого есть хронические заболевания. Остальных — после осмотра специалистом при наличии характерных признаков. Норматив по стране новый — 140 тестирований на 100 тыс. человек. Мы его выдерживаем. Мощности наших лабораторий — 5,5 тыс. тестов в сутки. Примерно такое количество человек и проходит через тесты. Те, у кого нет признаков заболевания и кто не был в группе контактов по COVID-19 могут пройти обследование платно в частных клиниках», — рассказала Ирина Гехт.
По ее словам, все пункты КТ, по области их 18, работают сейчас круглосуточно. Поток скорых и пациентов действительно большой. Срок ожидания в ряде случаев составляет два дня.«В связи с этим сейчас мы намерены открыть базы КТ еще в нескольких городских больницах, подключили клинику медуниверситета. КТ делается только по показаниям, так как это сложная процедура. Если врач при осмотре видит, что у человека высокая температура, дыхание затруднено — его направляют на исследование. В течение двух дней он получает КТ-диагностику», — сказала вице-губернатор.
Кроме того, платное КТ и выезд скорой осуществляет клиника «Лотос». Если есть показания — человека госпитализируют.
О ковидных базах
Сейчас в регионе развернуто 4200 коек под лечение COVID-19 и пневмоний, которые он вызывает. В ближайшее время будет развернуто еще 500 коек: на базе областного перинатального центра на Тимирязева, дополнительных 50 коек при ОКБ № 3, а также 30 коек в Верхнеуральске (для обслуживания района и окрестностей) и 20 — в Карталах (для Карталов, Чесмы, Локомотивного). Последние две точки позволят разгрузить Магнитогорск, который будет работать только для своих пациентов.
В Челябинской области на пике ковидных пневмоний произошел большой рост смертности
«Плюс разворачиваем базы долечивания: „Карагайский бор“, „Сосновая горка“, областной центр реабилитации. Маршрутизация при тяжелом течении болезни (речь идет о ковидных пневмониях — прим. ред) следующая: госпитальная база, где проводится интенсивное лечение, стабилизация состояния и положительная динамика, затем — перевод на базу долечивания с менее интенсивным лечением и оборудованием. Далее — выписка и реабилитация дома. Тем самым мы более оперативно освобождаем места в хорошо оснащенных медучреждениях для тяжелых пациентов», — пояснила Ирина Гехт.
Ковидные базы заполняются в течение суток, но за счет большой выписки и перевода на долечивание мест хватает.
«Рост идет по пневмониям. По сравнению с летом мы переступили июльский порог. Причем у нас четыре последние недели шло снижение, на этой неделе вновь наблюдаем рост. Очень тяжелые пневмонии — примерно 3%. Статистика коррелируется. Реанимация заполнена, все работают на полную мощность», — отметила вице-губернатор.
Об учителях и учениках
Дети, к счастью, продолжают болеть практически бессимптомно, и считается, что они практически не заразны. Заражение здесь происходит только при очень близком контакте и варьируется в пропорциях один к одному. Среди педагогов заболевших не больше, чем детей.
«Важно соблюдать входные фильтры, термометрию, чтобы не допустить заболевшего ребенка в коллектив, проветривание, обеззараживание. Мы не видим роста заболеваемости COVID-19 в школах, вспышек нет. Есть понятный всем сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. В связи с этим планов перехода на дистант у нас нет. Надеемся, сумеем удержать ситуацию на таком уровне», — сказала Ирина Гехт.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com