«Кого-то уже пытались купить, кого-то — напугать»

Одна из самых конфликтных территорий Челябинской области готовится выбрать главу

В Агаповском районе в разгаре конкурс на пост главы территории. Действующий руководитель Байдавлет Тайбергенов известен умением генерировать конфликты, поэтому выборы проходят нервно. На пост главы района выдвинулись 12 человек, из них три кандидата — спойлеры Тайбергенова, который рассчитывает переизбраться. Однако у него нет однозначной поддержки со стороны областного правительства, а в местном собрании депутатов треть против него, а еще треть пока не приняла решения. Что происходит в Агаповском районе накануне конкурса — в нашем материале. 

Байдавлет ТайбергеновАлександр Дыбин / Znak.com

Документы в конкурсную комиссию подали замглавы Агаповского района по соцполитике Евгения Волкова, начальник отделения подготовки и призыва на военную службу местного военкомата Марина Руденко, сотрудник «УралАгроМонтажа» Александр Железнов, экс-сотрудник прокуратуры, а ныне безработный по фамилии Бондаренко, глава администрации Янгельского сельского поселения Ольга Чернова, фермер, член Общественной палаты региона Алексей Гараев, безработный Юрий Видяев, глава Приморского поселения Сергей Аристов, руководитель ЗАО «Агаповское» Николай Москалев, председатель ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области Александр Спицын, действующий глава района Байдавлет Тайбергенов и юрист МУК «Агаповская централизованная клубная система» Станислав Марайкин.

По словам собеседника Znak.com, работающего в администрации района, Тайбергенов рассчитывает переизбраться на новый срок и повел на конкурс нескольких спойлеров.

«Среди кандидатов три человека — это люди главы. В первую очередь — это замглавы Евгения Волкова, с которой Тайбергенов близок, она же была его техническим оппонентом на прошлых выборах, правда, тогда в ее послужном списке была только должность продавца матрасов, а теперь она успела поработать пресс-секретарем и заместителем главы администрации района. Второй спойлер — это глава Янгельского поселения Чернова, которая полностью управляется Тайбергеновым, и третий — напрямую подчиненный главе Марайкин. Он вообще заявился последним, судя по всему, просто чтобы последним участником не был Тайбергенов», — говорит наш источник.

Как рассказывают в районе, выдвижение главы на конкурс окутано тайной, так как это произошло в тот момент, когда Тайбергенов был на больничном.

«Условие выдвижения — это личное присутствие в комиссии, — говорит один из собеседников Znak.com. — Все время, что шло выдвижение, Тайбергенов был на больничном и остается там и сейчас. Как он выдвинулся, никто не знает. Сам ли он приезжал в администрацию или комиссия выезжала к нему — до конца неясно. Задавать этот вопрос все боятся».

Главой одного из районов Южного Урала может стать бывший высокопоставленный полицейский из Магнитогорска

Байдавлет Тайбергенов стал главой Агаповского района пять лет назад. До этого он возглавлял полицию Магнитогорска и считался прямым протеже экс-губернатора Бориса Дубровского, с которым у него были хорошие отношения. А вот с местными элитами и жителями района у Тайбергенова не сложилось. Район регулярно сотрясали кадровые скандалы, провалы в тех или иных сферах. Местные жители среди массы претензий к районным властям называют проблемы с расчисткой от снега дорог к дальним поселкам, конфликт с местной газетой, от которой глава требовал полосы на вычитку и за что получил предостережение прокуратуры о недопустимости цензуры. Отмечают и тяжелый характер главы, а также авторитарный стиль руководства.

«В администрации не хватает 40% сотрудников, это просто нонсенс, обычно администрация в сельской территории — это самое стабильное и желанное место, а тут люди бегут, лишь бы не работать в этих условиях. Полтора года не было главного бухгалтера! — говорит сотрудник администрации. — О стиле управления может говорить только один факт, когда спикер собрания извинялся за какую-то оплошность, стоя на коленях».

Из недавних проблем в районе — это ситуация вокруг земли для мусоросортировочной станции, которую начали строить вблизи поселка Гумбейский, хотя несколько лет назад власти называли другой участок. Выходит, что людей тогда просто обманули.

«Агаповка никогда не жила богато, всегда была дотационной, но если раньше размер дотаций был порядка 70% от бюджета, то в этом году область закрывает уже 80%, территория беднеет», — говорит сотрудник администрации.

После смены губернатора Тайбергенов лишился покровительства со стороны областного руководства, но все же рассчитывает на поддержку региональных властей.

«В области все не так однозначно: с одной стороны, его поддерживает управление внутренней политики региона, с другой — район ослушался прямого указания губернатора — не начинать конкурсы до завершения выборов, — говорит источник, близкий к правительству области. — Текслер хотел развести эти процессы, чтобы не усложнять и без того напряженную кампанию, но еще в мае собрание депутатов Агаповского района внесло изменения в устав, сделав так, что конкурс должен назначаться не позднее чем за 60 дней до момента истечения полномочий действующего главы. Этот момент пришелся на август, когда в области в разгаре были выборы в Заксобрание и политблоку было просто не до глав. Район поставил Челябинск перед фактом: у нас сроки, мы объявляем конкурс. Это была заранее продуманная конструкция».

В Агаповском районе проходят тайное заседание собрания депутатов и конкурс на пост главы

Среди оппонентов, которые по своим знаниям и опыту могли бы заменить Тайбергенова, называют троих человек. Это экс-сотрудница администрации Руденко, бывший замглавы Железнов, один из оппозиционных Тайбергенову глав поселений Аристов и руководитель агрохолдинга ЗАО «Агаповское» Москалев. «Агаповское» — одно из крупнейших предприятий в районе, Москалев смог сохранить совхоз практически в том же виде, каким он был после развала СССР. Предприятие по-прежнему выращивает хлеб и производит молоко.

Собеседники Znak.com отмечают, что, несмотря на всю жесткость, Тайбергенову не удалось сформировать монолитное собрание депутатов, которые будут выбирать главу. Однозначной поддержки в депутатском корпусе у него нет.

«Среди депутатов у Тайбергенова железных сторонников только пятеро, еще пять — это его противники, кто никогда не будет голосовать за его кандидатуру, еще пять — это колеблющиеся, — говорит один из депутатов. — Для победы достаточно восьми голосов. Именно на колеблющихся депутатах сейчас сосредоточено внимание властей района. С ними проводят беседы, кому-то обещают бонусы, кого-то уже пугают репрессиями. Ситуация пограничная и очень нервная. Также уже подходили к некоторым кандидатам и предлагали сняться».

Но одним из главных факторов на этих выборах может стать возраст — Тайбергенову уже 67 лет. 

Конкурс по отбору кандидатур на пост главы Агаповского района назначен на 16 октября. После этого оставшиеся после отсева кандидаты предстанут перед депутатами районного собрания, которые и выберут главу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.