Памфилова уволила главу ФЦИ ЦИК из-за скандала с «иезуитской» капчей на сайте избиркома

Памфилова уволила главу ФЦИ ЦИК из-за скандала с «иезуитской» капчей на сайте избиркома

Глава Центризбиркома Элла Памфилова уволила бессменного руководителя Федерального центра информацизации ЦИК Михаила Попова. Поводом для его отставки стали многочисленные жалобы экспертов и журналистов на мешавшую следить за итогами выборов капчу на сайте ЦИК. Судя по всему, именно это увольнение стало результатом внутреннего расследования, о проведении которого говорила Памфилова на минувшей неделе.

страница ЦИК РФ / Instagram

«Когда мы обсуждали этот вопрос [с капчей на сайте ЦИК], я уже тогда сказала, что будут кадровые решения. Он (Михаил Попов — прим. ред.) сразу мне сказал, что берет ответственность на себя как мужчина, как офицер. […] Я с большим уважением отношусь к этому решению, считаю, что он поступил именно так, как и должен поступать как руководитель, который взял [на себя] всю ответственность за действия своих подчиненных, за то, что произошло с капчей. Это заслуживает огромного уважения. Он отдавал всю душу, сделал максимум, чтобы системой „ГАС-Выборы“ мы могли гордиться», — заявила глава Памфилова во время заседания ЦИК. Она также выразила надежду на то, что сотрудничество с Поповым «в разных формах будет продолжено».

Сам Михаил Попов поблагодарил коллег за совместную работу и отметил, что и дальше будет работать «на благо избирательной системы». Отдельно Попов поблагодарил Памфилову, которая, по его словам, «тонко чувствует всю избирательную систему», а также является «великим политиком».

Должность руководителя Федерального центра информатизации ЦИК занял Александр Сокольчук, ранее занимавший должность заместителя руководителя ФЦИ.

Напомним, после недавнего единого дня голосования экспертное сообщество выражало недовольство радикальным осложнением доступа к данным об итогах голосования во время последних выборов. Был существенно затруднен доступ к сайту ГАС «Выборы», где публикуются данные. При переходе на каждую страницу ресурса пользователь должен был вводить пятизначный код (капчу), чтобы пройти тест «на робота». Все это сделало невозможным машинную выгрузку данных по итогам голосования, что помешало экспертам оперативно анализировать итоги выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.