Правительство предлагает продлить «заморозку» накопительной части пенсии еще на один год

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о «заморозке» накопительной части пенсии еще на один год, то есть до конца 2023 года. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Наталья Ханина/ Znak.com

В пояснительной записке к тексту проекта закона сказано, что «учет в 2023 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2023 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ „О страховых пенсиях“ осуществляется, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование».

Напомним, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. По действующему сейчас закону такая норма должна действовать до 2021 года. В прошлом году Владимир Путин уже подписывал федеральный закон, по которому заморозка накопительной части пенсии продлевается до 2022 года.

Министерство финансов и Центральный банк еще в 2016 году разработали основные принципы новой накопительной пенсионной модели. Она призвана сменить и модернизировать замороженную с 2014 года накопительную часть пенсии. Концепция формирования индивидуального пенсионного капитала предполагает, что работающие граждане будут добровольно отчислять средства из своих заработных плат на будущую пенсию в дополнение к тем взносам, которые государству платит работодатель. Таким образом, накопительная часть пенсии станет собственностью человека, а не государства, как это происходит сейчас. Однако реализация данной концепции была отложена.

К слову, сегодня Федерация независимых профсоюзов (ФНП) попросила премьер-министра Михаила Мишустина вообще отменить накопительную часть пенсии. Поводом для такого предложения стало то, что, согласно действующему законодательству, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании методики и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста. Как поясняет ФНПР, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования период дожития, то есть время, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин. С 2015 года показатель, установленный на уровне 19 лет, ежегодно увеличивается и в 2021 году составит 22 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.