«Элла Александровна сделала холостой»

Провал Памфиловой: петербургский избирком отказался от требования сложить полномочия

Центризбирком на заседании 30 сентября предложил членам петербургской избирательной комиссии сложить свои полномочия. Председатель ЦИК Элла Памфилова выразила недоверие председателю горизбиркома Виктору Миненко, раскритиковав его и за муниципальные выборы 2019 года, и за несостоявшиеся довыборы в Законодательное собрание в этом году. 

Znak.com

В ответ на призыв сложить полномочия члены горизбиркома пошли в отказ, да еще и с ерническими шуточками. Собеседники Znak.com считают, что действия Эллы Памфиловой в итоге могут незначительно изменить кадровый состав городской комиссии, но к глобальным изменениям это не приведет. 

«Проблема гораздо глубже»

Критикуют петербургский избирком москвичи далеко не в первый раз. Ровно год назад председатель ЦИК Элла Памфилова, разбирая нарушения, которые были на муниципальных выборах 2019 года, заявила в ответ на предложение выразить недоверие Виктору Миненко: «А кто будет исправлять ситуацию? После его ухода система не поменяется. Посади хоть идеального председателя, мало что изменится. Он вообще и сам созрел, чтобы написать заявление об уходе. И я считаю, что половина членов избиркома должны уйти по собственному желанию. Нужно поменять характер работы комиссии и ее состав».

С тех пор петербургский избирком на заседании ЦИК ругали раз в квартал. Поток эмоций прекратился, лишь когда началась кампания по организации голосования «по поправкам» к Конституции. «Тогда Эллу Александровну попросили притормозить, чтобы все это тень на исторический процесс не отбрасывало», — говорит собеседник Znak.com, близкий к администрации президента. После окончания летней и осенней кампаний ЦИК снова поставил на повестку вопрос про Петербург. 

«Мы предполагали рассмотреть и поставить точку гораздо раньше, но мы не смогли раньше, чем сегодня. Меняются председатели, а суть работы остается прежней.

Проблема не просто в смене председателя. Проблема гораздо глубже. Это выходит далеко за пределы избирательной комиссии, но в нашей компетенции — оценка только ее деятельности», — заявила Памфилова на заседании 30 сентября. 

Она вспомнила, что от горизбиркома ЦИК получал отписки, в муниципальные избиркомы в последнее время возвращаются люди, в репутации которых приходится сомневаться, но последней каплей стала кампания по проведению довыборов в Заксобрание. 

Речь о 21-м округе в Московском районе города. Летом 2019 года депутат Павел Зеленков, представлявший его жителей, скоропостижно скончался, и избирательной комиссии предстояло объявить довыборы. Кампанию объявили в последний момент уже в 2020 году, а спустя несколько недель приостановили — началась пандемия коронавируса. Несмотря на решение проводить голосование по Конституции, а затем и решение проводить другие избирательные кампании в сентябре, довыборы в городской ЗакС так и не случились. 

«Городская комиссия в последний день для подстраховки направила письмо в ЦИК с просьбой разъяснить, что им делать с этими выборами. Это пишут люди, которые знают, что делать, — они профессионалы. Мы им оперативно отправляем ответ, хоть это была пятница. В ответе — о недопустимости отклонения от проведения выборов. 13 сентября везде были выборы, но не в Санкт-Петербурге. Как минимум шесть кандидатов и 70 тыс. избирателей были ущемлены в правах», — добавила Памфилова. Ее поддержали все члены центральной избирательной комиссии единогласно. 

«Повода мы не давали»

В петербургском избиркоме такого решения ЦИК ждали. «К чему эти китайские церемонии? Я не собираюсь писать заявление по собственному. Мое управление изготовило 800 решений по жалобам и участвовало в 125 судах по вопросам регистрации кандидатов, своего провала не вижу. Повода мы им такого не давали», — заявил Znak.com глава юридического управления и член комиссии Олег Зацепа. Он добавил, что решение ЦИК носит рекомендательный характер: распустить комиссию можно по суду в трех случаях (если комиссия не назначила выборы и их провела временная избирательная комиссия; если оспорены результаты выборов и признана вина горизбиркома; если не исполнено решение по жалобе). «Ни один из этих вариантов к нам не относится», — заключил Зацепа.  

«Они могут распустить комиссию, если мы где-то нарушили закон. Но почему ЦИК до сих пор в суд не пошел? Видимо, нет оснований. Их действительно нет. Да, мы им не нравимся. Но бывает же брак по расчету: не любят друг друга, но живут. ЦИК некомпетентный, им пора на покой, а мне нравится работать», — поддерживает его член комиссии Дмитрий Краснянский. 

Сдавать полномочия он также не намерен. Не будет писать заявление и Алексей Березин, выдвинутый «Партией Роста»: «Я считаю решение ЦИК правильным. Но думаю, что представители от парламентских партий, за исключением ЛДПР, сделали все, чтобы комиссия работала в правовом поле». Представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик заявила, что готова сдать пост, если так решит партия, а у регионального отделения к ней претензий не было. Юрий Кузьмин, отправленный в горизбирком по квоте правительства города, заявил, что считает преждевременным писать заявление о сложении полномочий, — нужно почитать решение ЦИК. Яблочница Ольга Покровская в разговоре со Znak.com заявила, что готова уйти, если это приведет к тому, что будет сформирована хорошая избирательная комиссия. «ЦИК сам не ищет человека, который мог бы руководить комиссией по-другому. Это ж уже не первый руководитель, который уходит, до этого был Виктор Панкевич, до него — Алексей Пучнин. Назначили бы условного Виктора Венгерова (участник коалиции „Наблюдателей Петербурга“ — прим. ред.), тогда можно было бы говорить об улучшениях». 

«Как ни крути, все так и останется»

Источник Znak.com в городской избирательной комиссии признает, что заявление Памфиловой скорее политическое, юридических оснований требовать отставки у нее нет. «Конечно, все делается административно. Вызовут Миненко в полпредство, там попросят написать заявление. Новый председатель начнет под себя подбирать команду. Такие консультации уже идут». Другой источник считает, что заявление не было согласовано с администрацией президента, и напоминает, что для Памфиловой это уже не первая подобная ситуация — добиться отставки главы московского избиркома Валентина Горбунова ей также не удалось. 

«Но самое главное —  расчеты», — говорит один из источников. Горизбирком состоит из 14 членов, включая председателя. По семь членов в комиссию направляют губернатор и Законодательное собрание.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Каждая из парламентских партий, а их в Петербурге шесть, имеет право направить в горизбирком своего представителя. Отказать партиям нельзя. 

При этом они по своему выбору направляют членов либо в губернаторскую, либо в ЗакСовскую квоты. Центризбирком на свое усмотрение рекомендует двух членов — одного по квоте Заксобрания, второго — по квоте Смольного. После формирования комиссии ЦИК рекомендует одного из ее членов для утверждения председателем. Рекомендации ЦИК обязательны к исполнению.

Памфилова уволила главу ФЦИ ЦИК из-за скандала с «иезуитской» капчей на сайте избиркома

«Когда формировали горизбирком, Законодательное собрание отправило часть партий по квоте Смольного. Таким образом, партийцев, которые более-менее лояльны спикеру парламента Вячеславу Макарову, сейчас восемь, а тех, кто не лоялен или представляет Смольный, шесть. Даже если все уходят, математика не поменяется — формировать избирком будут все равно так же. Как ни крути, все останется как есть, ведь останутся те политические силы, которые заинтересованы в процессах, которые происходят. Элла Александровна выстрелила холостым». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.