«Пришло время меняться. По-хорошему или по-плохому — выбор каждого»

Росприроднадзор начал проверку подразделений в своем Северо-Уральском управлении

Росприроднадзор с задержкой, но все же начал комплексную проверку Северо-Уральского территориального подразделения на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Об этом сегодня в своем Instagram сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Минприроды РФ

Проверка идет второй день, и уже сейчас, написала Радионова, понятно, что «картина грустная». 

«Мы долго откладывали: реорганизация, нагрузка, „ковид“. Но все-таки доехали — работаем второй день. Конечно, никто и не ожидал обнаружить здесь территорию победившего экологического благополучия. Но картина пока грустная. Претензии не только и не столько к работникам территориального органа, сколько к самим „привычкам“ — как в области надзора, так и со стороны самих природопользователей», — говорится в сообщении главы ведомства. 

Ранее Родионова планировала прибыть с проверкой, в том числе в самые проблемные подразделения — ХМАО и ЯНАО, в середине февраля. 

«ХМАО, ЯНАО заниматься будем весь год. Там проблем — не унести сразу все. Если не умеют работать подчиненные — буду я», — сообщила тогда Родионова. 

Радионова рассказала о проверках в ХМАО и ЯНАО: «Там проблем — не унести сразу все»

Нефтегазовым регионам УрФО Радионова уделяет пристальное внимание. В декабре прошлого она объяснила кадровые перестановки в отделах ведомства на Ямале и в Югре: «В этих регионах были неудовлетворительные результаты надзорной работы. Дело в том, что там сложилась некая карусель: псевдоэкоактивисты пишут заявления на какое-либо предприятие, Росприроднадзор реагирует и начинает его проверять. Но в итоге выясняется, что нашими руками пытаются устранить конкурентов, — и так по кругу. Конечно, эффективность от такой работы нулевая», — поясняла Радионова.

Как сообщил Znak.com источник в Росприроднадзоре, системные проблемы у центрального аппарата и региональных подразделений существуют уже давно.

«До сих пор нет общей базы по информации по той же статистике деятельности подведомственных учреждений. И это длится годами. Вот сейчас они начинают пытаться эту систему синхронизировать привести в порядок. Насколько это получится все — вопрос», — отметил источник.

Глава Минприроды уволил начальника управления Росприроднадзора по ХМАО

Как сообщила Светлана Родионова, подразделения работают на территории огромных регионов с развитой̆ добычей̆ углеводородного сырья. «Туда вкладывают миллиарды рублей̆. А мы видим отсутствие единообразия, ярко выраженные „персональные“ подходы и тому подобное. Все это дает почву для принятия центральным аппаратом системных решений, административных и иных выводов. Очень советую всем: отнеситесь серьезно к тем результатам, что будут обозначены в отношении всех сторон после проверки. Пришло время меняться. По-хорошему или по-плохому — выбор каждого», — отметила Родионова.

Как показывает практика, такие комплексные проверки действительно зачастую заканчиваются «по-плохому». В 2017 году по результатам одной из них своей должности лишился прежний руководитель управления Росприроднадзора по ХМАО Роман Мишенин, который занимал ее с 2013-го по 2017 год. С ним не продлили контракт, и чиновник был уволен за ненадлежащее выполнение обязанностей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.