Соратники Тихановской просят уголовный суд в Гааге возбудить дело на Лукашенко

Соратники Тихановской просят уголовный суд в Гааге возбудить дело на Лукашенко

Соратники Светланы Тихановской просят Международный уголовный суд в Гааге возбудить дело на Александра Лукашенко. В суд направлена петиция, которую, как утверждают авторы, подписали более 37 тыс. человек из 102 стран мира. Об этом говорится в телеграм-канале «Страна для жизни». 

кадр из интервью / Канал «RT на русском» / YouTube

Петицию создали как ответ на «захват власти в Беларуси Александром Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020-го, жестокого подавления мирных протестов, в том числе с применением оружия, и массовых репрессий против беларусов».

«Мы, беларусы заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко. Мы призываем Международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси Александра Лукашенко за преступления против человечества», — говорят авторы обращения.

Оппозиция Белоруссии сегодня запланировала провести «народную инаугурацию» Тихановской

Выборы главы Белоруссии состоялись 8 августа. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, который уже находится у власти 26 лет. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались протестные шествия, на которые власть ответила силой. По общим подсчетам оппозиции, за это время задержанию и арестам подверглись не менее 10 тыс. человек, несколько участников оппозиционных акций погибли. Митинги продолжаются в Белоруссии до сих пор. Светлана Тихановская вынуждена была покинуть страну из-за угроз ее семье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.