Соратники Тихановской просят уголовный суд в Гааге возбудить дело на Лукашенко

Соратники Светланы Тихановской просят Международный уголовный суд в Гааге возбудить дело на Александра Лукашенко. В суд направлена петиция, которую, как утверждают авторы, подписали более 37 тыс. человек из 102 стран мира. Об этом говорится в телеграм-канале «Страна для жизни». 

кадр из интервью / Канал «RT на русском» / YouTube

Петицию создали как ответ на «захват власти в Беларуси Александром Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020-го, жестокого подавления мирных протестов, в том числе с применением оружия, и массовых репрессий против беларусов».

«Мы, беларусы заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко. Мы призываем Международный уголовный суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Беларуси Александра Лукашенко за преступления против человечества», — говорят авторы обращения.

Оппозиция Белоруссии сегодня запланировала провести «народную инаугурацию» Тихановской

Выборы главы Белоруссии состоялись 8 августа. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, который уже находится у власти 26 лет. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались протестные шествия, на которые власть ответила силой. По общим подсчетам оппозиции, за это время задержанию и арестам подверглись не менее 10 тыс. человек, несколько участников оппозиционных акций погибли. Митинги продолжаются в Белоруссии до сих пор. Светлана Тихановская вынуждена была покинуть страну из-за угроз ее семье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.