Суд отложил принятие решения по жалобе на приговор экс-омбудсмену Алексею Севастьянову

Суд отложил принятие решения по жалобе на приговор экс-омбудсмену Алексею Севастьянову

Челябинской областной суд сегодня, 30 сентября, отложил на две недели заседание по апелляционной жалобе бывшего уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова, осужденного за покушение на мошенничество. Основанием стали новые доводы жалобы, представленные адвокатом экс-омбудсмена, рассказали в пресс-службе облсуда.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Заседание по делу Алексея Севастьянова отложили на 14 октября на 10:30. Адвокат Константин Акулич представил новые доводы апелляционной жалобы, их нужно изучить», — рассказали в пресс-службе.

Как прокомментировал сам Константин Акулич, судебной коллегии он представил несколько доводов, по которым, по его мнению, приговор должен быть отменен.

«Я сообщил суду о порочности доказательств, на основе которых вынесен обвинительный приговор, — прокомментировал адвокат. — Дело в том, что в заседании комиссии по предоставлению грантов, на которой рассматривали заявку Алексея Севастьянова, принимал участие сотрудник правоохранительных органов, который являлся членом этой комиссии. С учетом способа совершения предполагаемого преступления, а именно предоставления недостоверных сведений в комиссию, данный сотрудник являлся „очевидцем“ преступления и подлежал допросу в качестве свидетеля об известных ему обстоятельствах. Вместо этого свидетель стал заниматься оперативно-разыскной деятельностью в отношении Севастьянова, а собранные оперативные материалы направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела это же должностное лицо по поручению следователя произвело четыре допроса и три выемки по делу Севастьянова. Полученные в ходе выемок документы признаны вещественными доказательствами и положены в основу приговора. Таким образом, доказательства собраны лицом, подлежавшим отводу и не имевшим права проводить следственные действия. Помимо этого, мной указано о нарушении права на защиту в момент предъявления обвинения и ознакомления с материалами дела и о наличии судебного акта, предрешающего вопросы, подлежащие рассмотрению в суде первой инстанции, вынесенные одним и тем же судом». 

Напомним, Центральный районный суд летом признал Алексея Севастьянова виновным в покушении на мошенничество, выразившемся в попытке получить субсидию в 3 млн рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения реально заниматься такой деятельностью. Сам он с самого начала отрицал не только причастность к преступлению, но и сам его факт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чайка предлагает создать в Росгвардии казачьи подразделения
Санкт-Петербург
В Госдуму от Петербурга заявился кандидат, утверждающий, что строил «дворец» в Геленджике
Россия
Правительство: к работе на стройках можно привлекать неработающих пенсионеров
Россия
В Нижнем Новгороде уволили директора школы, которая не выдавала юных участников митингов
Россия
Следователь предлагал Ивану Сафронову сознаться в преступлении в обмен на звонок маме
Россия
Литвинович просит ГП проверить депздрав Москвы, отказавший в плановой помощи непривитым
Россия
Курорты Краснодарского края с 1 августа будут закрыты для непривитых граждан
Россия
Адвокату, взявшему $300 тыс. у родственников Васи Воскреса, вынесли приговор
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал запрещенной в РФ информацию о продаже санкционки
Россия
В оперштабе Москвы рассказали, как будут работать QR-коды для посещения ресторанов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.