Будет жарко

В 23 территориях Челябинской области пройдут конкурсы по выборам глав

Для управления внутренней политики правительства Челябинской области наступает горячая пора. В ближайшие два месяца в 23 муниципалитетах региона пройдут выборы глав. Приводим полный список территорий, где в ближайшее время будет жарко.

В Челябинской области уже давно нет прямых выборов глав муниципалитетов — проводятся конкурсыZnak.com

Так, 13 сентября истек срок полномочий главы закрытого города Озерск. Действующий мэр Евгений Щербаков планирует переизбраться, и, судя по всему, его поддерживают и областные власти, и Росатом, который курирует ЗАТО. Кроме Щербакова документы в комиссию сдал депутат Василий Сметанин. Конкурс по выборам главы Озерска пройдет уже 1 октября. 

В ноябре истекают полномочия у целого ряда глав. В Верхнем Уфалее должна покинуть пост Вера Ускова. Ей прочили отставку еще год назад на волне коммунального кризиса, когда в городе были перебои с водой, а мэрия мучительно решала проблемы с ветхим общежитием. Тогда Ускова усидела. Но поддержки от губернатора в этом году она не получит. По слухам, она пытается трудоустроиться на новое предприятие по выплавке цинка, открытое на площадях обанкротившегося «Уфалейникеля». Конкурс назначен на 18 ноября.

Заявки на пост главы Кыштыма подали два кандидата — мэр Шеболаева и ее первый зам

Ждет выборов глава Карабаша Олег Буданов. Конкурс уже объявлен, документы от кандидатов на пост главы города конкурсная комиссия будет принимать до 10 октября. Назначены выборы и в соседнем Кыштыме, где работает одна из немногих в регионе женщин-глав. Людмила Шеболаева является основным претендентом на пост мэра. Учитывая, что против нее выдвинулся только первый зам Петр Мошкин, выиграть будет нетрудно. Конкурс пройдет 12 ноября.

Пройдут выборы и в бывшем ЗАТО, а ныне в Локомотивном городском поселении в составе Карталинского района, где истекают полномочия главы Александра Мордвинова. Последний несколько лет назад смог устоять под натиском экс-губернатора Бориса Дубровского, пожелавшего «сверху» провести слияние Локомотивного и Карталов. Но территория отказалась это делать.

В Красноармейском районе, который является пригородом для областного центра, также проведут конкурс на пост главы. Юрий Сакулин был в отстающих и при Дубровском, и при Текслере. Главу подводили проблемы с коммуналкой и конфликты в поселениях. Полномочия Сакулина истекают в ноябре. 

Ждут перемен в Кунашакском районе, где дядя бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова Сибагаттула Аминов сначала решил уйти на пенсию, но потом передумал и начал активную работу по переизбранию. Здесь прошли довольно скандальные выборы в собрание депутатов. Конкурс назначен на 25 ноября.

Выборы пройдут и в «медвежьем углу» — одном из самых отдаленных районов области — Нязепетровске, где истекают полномочия Валерия Селиванова. Назначен конкурс и в Октябрьском районе, которым пока руководит Михаил Молчан. В Уйском районе не ждут интриги, здесь на пост главы претендуют действующий руководитель территории Вениамин Владельщиков и его заместитель по строительству Юрий Балабанов.

Южноуральск остался без главы по необычной причине. Александр Лазарев был избран в региональное ЗСО и будет назначен вице-спикером областного парламента. Прием документов на конкурс продлится до 10 октября.

Ожидает перевыборов и Агаповский район, где истекают полномочия протеже экс-губернатора Байдавлета Тайбергенова. Он руководил территорией жестко, и против него сформирована сильная оппозиция. Тем не менее он выдвинул свою кандидатуру, несмотря на отсутствие поддержки области. 

В Ашинском районе в ноябре истекают полномочия Виктора Лукьянова, а в Брединскомглавы Сергея Воробьева. В Варненском районе с вероятностью практически в 100% переизберется действующий глава Константин Моисеев: там уже закончен прием документов на конкурс и у Моисеева всего один конкурент — его подчиненный, начальник районного отдела по делам ГО и ЧС Юрий Панасенко.

Уже назначены конкурсы на посты глав Еманжелинска и поселка Красногорский.

У «Единой России» после выборов появились две горячие точки на Южном Урале

В Катав-Ивановске глава района Евгений Киршин хочет сохранить свой пост, но сразу после выборов в собрание депутатов он разругался с большей частью народных избранников. Из-за позиции Киршина по кандидатуре спикера райсобрания глава потерял поддержку депутатов из Юрюзани, второго города в районе. И теперь, если он оперативно не выстроит с ними диалог, то останется один на один с оппозицией, которая хочет сделать главой местного коммерсанта.

Пройдет конкурс и в Пластовском районе, где несколько недель назад скоропостижно скончался глава Александр Неклюдов, считавшийся лучшим главой района на Южном Урале.

В декабре истекают полномочия у главы Усть-Катава Сергея Семкова. Должны пройти выборы главы Чебаркуля, территория уже два года без руководителя из-за уголовного дела в отношении Сергея Ковригина. Также выборы пройдут в Чебаркульском районе, где истекают полномочия Александра Короля. 

В январе выборы пройдут в Кизильском районе, где глава Александр Селезнев давно и плотно конфликтует с рядом коммерсантов, из-за чего даже попал под уголовное преследование, но смог избежать осуждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.