В Челябинской области остановят работу предприятия из группы ЧЭМК

Минпром Челябинской области провел очередное совещание по поводу ситуации на предприятии из группы ЧЭМК в Кусинском районе. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на заводе «Метагломерат» ожидаются сокращения. 

газета «Жизнь района»

По данным минпрома, уже в ноябре на ООО «Метагломерат» значительно снизится производственная загрузка. Это вызвано проблемами с поставками сырья. Еще летом владельцы предприятия сообщили о планах перехода завода в рабочем поселка Магнитке на сезонный метод работы. Это означает, что с ноября по май производственные мощности будут простаивать, а сотрудники — оставаться без зарплаты. При этом завод является для поселка градообразующим предприятием, здесь работает более 400 человек.

«Закрывать „Метагломерат“ никто не собирается. Мы стремимся сохранить загрузку предприятия работой, хотя в следующем году ее режим станет, действительно, несколько иным. Всех желающих мы готовы трудоустроить на ЧЭМК и на схожих по профилю деятельности обогатительных фабриках в Пермском крае и ЯНАО. При этом вынужден констатировать, что часть информации, циркулирующей в интернете по этому поводу, недостоверна: про уменьшение зарплат, отсутствие доплаты на питание и т. д.», — сообщил директор ЧЭМК по производству Владимир Иванченко.

У поставщика ЧЭМК возникли перебои с сырьем, и он отправляет рабочих на Север

По его словам, на предприятиях холдинга уже работают более 40 вахтовиков из Магнитки. Жилье им предоставляется бесплатно, переезд осуществляется за счет предприятия, выделяются деньги на питание, итоговый заработок в среднем на 40% выше, чем на «Метагломерате». Те, кто не готов работать на севере, отправляются в Челябинск.

Однако проблем эти меры не решают, так как большинство сотрудников предприятия — женщины, и уехать на вахту они не могут.

«На встрече у главы района мы договорились создать рабочую группу, в которую войдут представители администрации Кусинского муниципального района, областных министерств промышленности и экономического развития, управления по труду и занятости, профсоюзов и ЧЭМК. Задача конкретная — в 10-дневный срок прописать четкую дорожную карту действий, которые помогут снять напряжение. Мы должны вместе найти выход из очень непростой ситуации», — заявил министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Как ранее сообщал Znak.com, о проблемах завода «Метагломерат» (входит в группу ЧЭМК) стало известно летом, когда рабочие сообщили о сокращениях. Тогда же власти и руководство предприятия договорились о том, что завод закрываться не будет. Но, тем не менее, собственник решил приостановить производство, что оставляет без работы около 400 человек в поселке Магнитка Кусинского района. Рабочим предложили перейти на работу либо на головное предприятие в Челябинске в 200 километрах от Магнитки, либо ехать на вахту в поселок Харп в ЯНАО, но так как значительная часть рабочих — женщины, этот вариант не подходит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.