В Курганской области энергетики объявили о повышении на 5% тарифа для населения

В Курганской области в связи с отсутствием установленных в соответствии с законодательством тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему групп потребителей с сентября цена на электричество повысится на величину порядка 5%. Об этом сегодня заявила энергокомпания «Восток». 

Яромир Романов / Znak.com

В официальном сообщении компании говорится, что департамент государственного регулирования цен и тарифов региона при установлении тарифов на электроэнергию для населения в конце 2019 года допустил нарушение федерального законодательства в области регулирования тарифов. «В марте 2020 года вышестоящий орган государственной власти — Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — своим приказом отменил решение департамента и обязал его в срок до 1 апреля 2020 года утвердить новые тарифы, соответствующие законодательству, — сообщает «Восток». — На сегодняшний день это поручение департаментом госрегулирования не выполнено. При этом региональный регулирующий орган не выполняет предписания не только ФАС России, но и прокуратуры Курганской области, которая подтвердила незаконность действий чиновников департамента и в установленном порядке проинформировала об этом губернатора. Решение об установлении тарифов до сих пор отсутствует».

В связи с этим энергетики заявляют, что «в соответствии с федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (пункт 7 статьи 23.1) гарантирующие поставщики обязаны применять максимальный предельный уровень тарифа, определенный ФАС для соответствующего региона, поэтому с сентября ЭК «Восток» вынужденно начинает применять этот показатель при начислениях за электричество. 

«Изменения коснутся не только всех владельцев жилых помещений области. К населению по законодательству также приравниваются: исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, УК); садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества; содержащиеся за счет прихожан религиозные организации; объединения владельцев хозяйственных построек (погребов, сараев); гаражные и гаражно-строительные кооперативы; оборудованные общим прибором учета населенные пункты при воинских частях, а также в некоторых случаях исправительные учреждения (тюрьмы, колонии)», — говорится в сообщении ЭК «Восток».

На прошлой неделе стало известно, что дочерние структуры Курганской генерирующей компании, «Шадринские тепловые сети» и «Курганские теплоэнергетические системы», снабжающие теплом Шадринск и Курган соответственно, просят поднять тарифы в 2,5 раза. Однако региональные власти на это заявили, что стоимость коммунальных услуг для граждан ни при каких условиях не может вырасти в разы. «Правительство Зауралья по поручению губернатора Вадима Шумкова предпримет необходимые меры, чтобы урегулировать ситуацию», — говорил замглавы области Анатолий Воробьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.