В Курганской области энергетики объявили о повышении на 5% тарифа для населения

В Курганской области энергетики объявили о повышении на 5% тарифа для населения

В Курганской области в связи с отсутствием установленных в соответствии с законодательством тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему групп потребителей с сентября цена на электричество повысится на величину порядка 5%. Об этом сегодня заявила энергокомпания «Восток». 

Яромир Романов / Znak.com

В официальном сообщении компании говорится, что департамент государственного регулирования цен и тарифов региона при установлении тарифов на электроэнергию для населения в конце 2019 года допустил нарушение федерального законодательства в области регулирования тарифов. «В марте 2020 года вышестоящий орган государственной власти — Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — своим приказом отменил решение департамента и обязал его в срок до 1 апреля 2020 года утвердить новые тарифы, соответствующие законодательству, — сообщает «Восток». — На сегодняшний день это поручение департаментом госрегулирования не выполнено. При этом региональный регулирующий орган не выполняет предписания не только ФАС России, но и прокуратуры Курганской области, которая подтвердила незаконность действий чиновников департамента и в установленном порядке проинформировала об этом губернатора. Решение об установлении тарифов до сих пор отсутствует».

В связи с этим энергетики заявляют, что «в соответствии с федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (пункт 7 статьи 23.1) гарантирующие поставщики обязаны применять максимальный предельный уровень тарифа, определенный ФАС для соответствующего региона, поэтому с сентября ЭК «Восток» вынужденно начинает применять этот показатель при начислениях за электричество. 

«Изменения коснутся не только всех владельцев жилых помещений области. К населению по законодательству также приравниваются: исполнители коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, УК); садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества; содержащиеся за счет прихожан религиозные организации; объединения владельцев хозяйственных построек (погребов, сараев); гаражные и гаражно-строительные кооперативы; оборудованные общим прибором учета населенные пункты при воинских частях, а также в некоторых случаях исправительные учреждения (тюрьмы, колонии)», — говорится в сообщении ЭК «Восток».

На прошлой неделе стало известно, что дочерние структуры Курганской генерирующей компании, «Шадринские тепловые сети» и «Курганские теплоэнергетические системы», снабжающие теплом Шадринск и Курган соответственно, просят поднять тарифы в 2,5 раза. Однако региональные власти на это заявили, что стоимость коммунальных услуг для граждан ни при каких условиях не может вырасти в разы. «Правительство Зауралья по поручению губернатора Вадима Шумкова предпримет необходимые меры, чтобы урегулировать ситуацию», — говорил замглавы области Анатолий Воробьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.