Экоактивисты выяснили, что тюменский мусорный завод загрязняет пруд стоками

В Тюмени с территории мусоросортировочного завода ООО «ТЭО» (единый оператор по обращению с коммунальными отходами в регионе) в пруд попадает вода с запахом канализации и остатками мусора. Затем вода стекает в лес, выяснили экоактивисты общественной организации «Зеленый фронт».

«Зеленый фронт»

Стоки попадают в прилегающий к предприятию пруд по выведенной трубе. Активисты утверждают, что от пруда исходит «запах канализационного характера» и предполагают, что в воду поступает фильтрат — жидкая фракция, которая выделяется на свалках и полигонах для твердых бытовых отходов из мусора при его гниении.

Вдоль берега пруда — это видно в ролике, который активисты прислали в редакцию, — наблюдается мусор и белесая жидкость, как утверждается, с аммиачным запахом, которая уходит самотеком к лесу.

Кроме этого, активисты проверили мусорные полигоны рядом с мусоросортировочным заводом (Велижанский) и в селах Новикова Исетского района, Онохино Тюменского района и Беркут Ялуторовского района.

На всех объектах найдены одинаковые нарушения: мусор не пересыпается изолирующим слоем грунта, что угрожает пожарами, нет сетчатых ограждений, улавливающих разлетающийся легкий мусор, фильтрат сливается, как правило, в ближайший пруд или колодец. На некоторых полигонах не было ограждений. В селе Беркут, в частности, территория полигона больше, чем выделенный под него участок. Как утверждают активисты, на «самозахваченном участке» юго-восточнее полигона фильтрат сливают  в пруд.


На полигоне в Онохино стоки от гниения мусора бегут по разным сторонам полигона, образуя ручьи и озера. Территория полигона также не соответствует выделенному под нее участку.

Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили

Представитель «Зеленого фронта» Егор Леонтьев заявил, что на подъездах к заводу активисты нашли несколько стихийных свалок: «Удручает тот факт, что региональный оператор, который и эксплуатирует полигон, не принимает меры к ликвидации этих несанкционированных свалок». Сами полигоны он назвал «скорее узаконенными свалками, а не полноценными объектами по обращению с отходами». Материалы рейдов активисты отправили в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и Росреестр.

В пресс-службе регионального оператора «ТЭО» направлен письменный запрос.

«Зеленый фронт» работает с 2007 года. Общественники занимаются проблемами в экологии сельского хозяйства и недропользования, с загрязнением воды и атмосферы, нарушениями при обращении с промышленными и бытовыми отходами, а также проблемами с незаконной рубкой леса.

Обновление на 18.45

Уже после выхода материала от ООО «ТЭО» был получен комментарий:

«ООО „ТЭО“ не осуществляет сбросы жидкостей в указанное на видео искусственное антропогенное углубление рельефа. На предприятии применяется оборотная система водоснабжения. Все стоки, образуемые на заводе, направляются в собственные локальные очистные сооружения и очищаются до хозяйственно-бытового назначения. Небольшие излишки воды, которые образуются в результате хозяйственной деятельности завода, вывозятся специализированной обслуживающей организацией, с которой у компании заключен договор.

На видео заснята труба, предназначенная для отвода лишней дождевой воды на случай ливней или паводков. Сооружение предусмотрено проектной документацией, которая прошла государственную экспертизу. На данный момент оно не эксплуатируется, на выходных задвижках трубы стоят заглушки, насосы отключены.

В отношении полигонов ТБО в селах Новикова Исетского района, Онохино Тюменского района и Берукт Ялуторовского района у ООО „ТЭО“ нет информации, так как данные объекты компанией не эксплуатируются».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.