ФСБ и МВД раскрыли кражу иконы, подаренной Путиным монастырю на Валдае

Задержаны подозреваемые в краже иконы из Иверского монастыря на Валдае. Эту икону монастырю подарил президент Владимир Путин. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя МВД Ирину Волк. 

ФСБ РФ

При обыске была обнаружена обернутая в ткань икона и напрестольный крест. Кроме того, изъяты «транспортные средства, инструменты и другие предметы, имеющие доказательственное значение».

Подозреваемые — жители города Волхова Ленинградской области. По данным ФСБ, на свободе могут оставаться их сообщники, их сейчас разыскивают.

Преступление было совершено в ночь на 1 сентября: два человека подплыли к острову на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли в обитель. Далее, разбив окно, они забрались в храм и похитили часть вещей.

Президент подарил икону монастырю еще в 2001 году, в ближайшее время святыни вернут в храм.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь занимает полностью один из островов Валдайского озера. Созданная в XVII веке патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне, обитель в последующие века стала центром духовного просвещения и книгопечатания на Руси, отмечает агентство. 

В 1919 году советская власть преобразовала ее в Иверскую трудовую артель, в 1991-м монастырь вернули Русской православной церкви.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.