Глава «Агоры» Павел Чиков решил участвовать в конкурсе на пост судьи ЕСПЧ от РФ

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков решил принять участие в объявленном Министерством юстиции РФ конкурсе по отбору кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. 

Со страницы Павла Чикова на Facebook

Как написал Чиков в своем телеграм-канале, полномочия нынешнего представителя РФ в ЕСПЧ Дмитрия Дедова истекают 1 января 2022 года. Судья от страны занимает пост на один девятилетний срок. До 10 мая следующего года Россия должна предложить трех кандидатов в судьи на обсуждение Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). 

«Требования к кандидатам несложные:  обладать самыми высокими моральными качествами и удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом; активно владеть одним из рабочих языков Совета Европы и иметь хотя бы пассивное знание второго; обладать знанием международного публичного права и национальных правовых систем, а также необходимым практическим юридическим опытом, в том числе в сфере прав человека; быть не старше 65 лет к моменту вступления в должность», — пишет Чиков. 

Он также указал, что Россия уже четырежды отбирала судей в ЕСПЧ: в 1996, 1998, 2004 и 2012 годах. По словам главы «Агоры», эта процедура ни разу не была прозрачной, все кандидаты отбирались кулуарно. «Каждый раз это были люди из дипломатических, судейских либо академических кругов. Ни одного адвоката, ни одного практикующего юриста, тем более ни одного правозащитника», — подчеркнул Чиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.