«Если людям будет нечего есть — на хрена им здоровье?»

Готовы ли россияне ко второй волне коронавируса и новой самоизоляции? Опрос Znak.com

В России, по официальной статистике, вновь растет число заражений коронавирусом, а вместе с этим звучат предложения о возвращении самоизоляции как способа борьбы с инфекцией. С понедельника мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал пенсионерам сидеть дома, он же отправил школьников на «длительные каникулы» по домам. Вспомнили об «удаленке»: на дистанционную работу планируют вывести часть депутатов Госдумы, чиновников мэрий Москвы и Челябинска, сотрудников коммерческих компаний. Корреспондент Znak.com спросил людей на улицах Екатеринбурга о том, что они думают о росте заболеваемости и готовы ли сидеть дома, если того будет требовать режим повышенной готовности.


В большинстве наши собеседники считают, что коронавирус вновь начал быстро распространяться из-за решения властей открыть кафе и рестораны. «Осень — это сезон заболеваний ОРВИ. А мы все открыли», — говорит жительница Екатеринбурга Марина Бирина. 

При этом боязни коронавируса у людей нет. «Ну, боюсь — не то слово, я остерегаюсь, я не хочу болеть коронавирусом», — сказала женщина, отказавшаяся представляться. «У меня мама переболела коронавирусом. А я — нет. Есть такое [ощущение], как будто у мамы все прошло [хорошо] и у меня пройдет все нормально», — рассказывает студентка Нелли Мильданова. «Люди просто расслабились и ко всему привыкли, я тоже уже привык, хотя первые два месяца я честно сидел дома», — сообщил айтишник Павел Окольников.

Павел Окольников: «Люди просто расслабились и ко всему привыкли, я тоже уже привык»Павел Окольников: «Люди просто расслабились и ко всему привыкли, я тоже уже привык»Znak.com

Большинство опрошенных готовы пережить новый этап самоизоляции. «Нас закроют. Я отношусь к этому как к неизбежности», — сказала жительница уральской столицы Наталья Криницина. «Конечно, здоровье важнее, чем работа. Но кто мне будет оплачивать квартиру, например, или еще что-нибудь? При этом я считаю, что нас закроют. И, наверное, это нужно в целях безопасности», — считает Нелли Мильданова. «Наверное, ограничения не нужны, и я не хотел бы [их]. Но если будут — что поделать», — высказался молодой человек по имени Эдуард.

При этом перспектива закрытия большинства компаний опрошенным не нравится. «Я поддерживаю ограничения, кроме закрытия экономической деятельности. То есть личная безопасность, маски в общественном транспорте, в магазинах. Какие-то дезинфицирующие средства — я это поддерживаю. А закрытие предприятий я не поддерживаю. Потому что и так проблемы экономические большие», — сказал Владимир Колодчевский. «Все должно быть в пределах разумного. Понятно, практика показала, что карантин помогает. Но закрывать предприятия, чтобы экономика рухнула… Очень сложный баланс между здоровьем и экономикой. Но если людям будет нечего есть — на хрена им здоровье?» — заметил айтишник Окольников.

Наталья Криницина: «Нас закроют. Я отношусь к этому как к неизбежности»Наталья Криницина: «Нас закроют. Я отношусь к этому как к неизбежности»Znak.com

Опрошенные ожидают, что пандемия закончится к началу 2021 года. Многие считают, что остановить распространение вируса поможет вакцинация. При этом особого недоверия к российской вакцине на улицах нет. «Я думаю, что наши специалисты ничуть не хуже иностранных, поэтому я в российскую медицину очень верю», — наполнена оптимизмом Марина Бирина. 

«Я склонен скорее верить в вакцину, потому что у нас медики давно занимаются вакцинированием, изготовлением вакцины. В общем, несмотря на то что мы в каких-то других аспектах отстаем, я считаю, что вот в изготовлении вакцин как раз нет», — сказал Колодчевский.

ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции в марте 2020 года. По данным университета Джона Хопкинса, всего в мире зарегистрировали 33 млн случаев COVID-19. 23 млн человек выздоровели, умерли более 1 млн человек. В России, по последним официальным данным, зарегистрировано более 1,1 млн случаев коронавирусной инфекции, более 952 тыс. человек выздоровели, более 20 тыс. — умерли. Сейчас ежедневно регистрируется столько же новых случаев, сколько было в конце июня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.