Из райбольницы в Челябинской области в разгар пандемии COVID-19 уходят медики

Жители Еманжелинского района Челябинской области пожаловались на невозможность получить медицинскую помощь в городе из-за большого кадрового дефицита. В минздраве региона подтвердили, что проблема существует и нагрузка на медиков сейчас очень высокая.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Еманжелинск. У нас нет врачей. Невролога, уролога, хирургов, стоматологов (зубы удалять ездим в Челябинск). Нет педиатров. Детей некому лечить. А тут вдруг сразу четыре терапевта уволились», — написали пользователи на официальной странице губернатора Алексея Текслера в соцсети «ВКонтакте».

В пресс-службе минздрава Челябинской области прокомментировали, что на сегодняшний день в Еманжелинске укомплектованность медицинским персоналом составляет 58%.

Текслер прокомментировал заявление Цуканова о нехватке врачей в Челябинской области

«Кадровый дефицит, действительно, имеет место и на данной территории. Но узкие специалисты здесь представлены и оказывают необходимую медицинскую помощь. Направления в областные медицинские организации выдаются по показаниям, — говорится в ответе минздрава Znak.com. — На сегодняшний день мы отмечаем существенный сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, остается заболеваемость коронавирусной инфекцией. В связи с этим значительно нарастает не только физическая, но и эмоциональная нагрузка на врачей и весь медицинский персонал». 

В минздраве пояснили, что с начала пандемии в Еманжелинской больнице один из медиков ушел на пенсию; второй переехал к семье в другой регион; третий, фельдшер, перевелся из бригады скорой помощи в диспетчеры; четвертый уволился по семейным обстоятельствам. 

«Для понимания ситуации: на данный момент врач отрабатывает порядка 80 обращений в день: около 50 в поликлинике и 30 на выезде, по адресам. Мы призываем к взаимному уважению и пониманию сложной сезонной ситуации, в связи повышенными заявками на медицинские организации и ковид-настороженностью граждан», — заявили в министерстве.

В минздраве отметили, что в Еманжелинском районе действуют программы по привлечению кадров «Земский доктор», «Земский фельдшер», медикам выдают квартиры и 200 тыс. рублей подъемных, на целевых программах обучаются молодые врачи, идет постоянный поиск специалистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.