«Изумрудный бор»

Из-за будущей телевышки приостановлена выдача разрешений на строительство домов в ЖК УГМК

Из-за спора между ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и компанией «УГМК-Космонавтов, 108», которая ведет строительство жилого района «Изумрудный бор» в Екатеринбурге, Минстрой региона приостановил выдачу разрешений на строительство объектов в этом квартале. Такие данные оглашены на процессе в Арбитражном суде Свердловской области, который был проигран застройщиком. Проекты телевизионщиков и строительной компании противоречат друг другу. Часть территории, где планируется будущее жилье, попадает в зону ограничения застройки. Структура УГМК считает, что строительство телебашни надо отменить, в РТРС считают обратное — проект застройки должен быть изменен.

официальный сайт проекта

Специализированный застройщик «УГМК-Космонавтов, 108» пытался оспорить разрешение на строительство телевышки, а также различных разрешений и нормативных актов, регламентирующих ее возведение. Однако суд отказал в удовлетворении этих требований.

Как сообщается в материалах дела, телевышка строится в рамках постановления правительства РФ еще от 2013 года. Высота антенно-мачтового сооружения составит 236 метров, ее строительство «позволит обеспечить устойчивое бесперебойное вещание в цифровом формате 20 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и трех общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов в Екатеринбурге и близлежащих населенных пунктах с охватом населения 1,5 млн человек». Сначала вышку хотели построить в районе Кольцово, но отказались от этой мысли из-за отрицательного заключения авиационных служб аэропорта. Других свободных земельных участков, пригодных для этих целей, правительство Свердловской области найти не могло. И тогда власти предложили построить передающую станцию на проспекте Космонавтов, 99, где уже расположены объекты РТРС.

официальный сайт проекта

Проект строительства телевышки был подготовлен, прошел все экспертизы и получил разрешение на строительство от регионального министерства строительства и инфраструктуры. Однако специализированный застройщик «УГМК-Космонавтов, 108» счел, что при подготовке проекта не были учтены планы по жилой застройке близлежащей территории. Представители компании заявили, что намерения «грандиозного строительства нового жилого района в границах улицы Шефской — проспекта Космонавтов — отвода железной дороги — Калиновского лесопарка» широко освещались в СМИ с 2013 года. Сначала будущий жилой район называли «Северная корона», потом переименовали в «Изумрудный бор».

Однако, как указано в материалах суда, градостроительные планы развития Екатеринбурга учитывались при выдаче разрешения на строительство вышки. Земельные участки, где будет расположен жилой район, относятся к территориальной зоне Ц-2 «Общественно-деловая зона местного значения». По правилам землепользования и застройки Екатеринбурга, которые действовали до 2017 года, в этой зоне можно было строить жилые дома высотой до 16 этажей. С учетом этого и готовился проект телевышки.

Однако жилой район «Изумрудный бор» предполагает строительство 14 кварталов, 12 из которых будут жилыми. При этом этажность домов составит от 12 до 32 этажей. Так, «УГМК-Космонавтов, 108» уже получил разрешение регионального минстроя на строительство пяти домов. Сообщается, что первый дом (20 этажей) почти готов, ведется строительство второго дома высотой 32 этажа. Также разрешено построить дома высотой 24, 27 и 32 этажа, а кроме того, встроенно-пристроенную подземную парковку. Застройщик заявил, что территориальная зона Ц-2 предполагает и условно-разрешенные виды использования, в том числе многоэтажную жилую застройку свыше 16 этажей. Поэтому РТРС и структуры, выдававшие разрешение на строительство вышки, должны были учитывать такую вероятность.

официальный сайт проекта

Однако суд отметил, что РТРС получила все разрешительные документы на строительство раньше, чем структура УГМК. Кроме того, в 2016 году информации о строительстве «Изумрудного бора» не было. 

При этом телевизионщики направили несколько писем как в администрацию города, так и в Минстрой о том, что надо внести изменения в градостроительную документацию, правила землепользования и застройки, связанные с ограничением использования территории в связи с санитарной зоной рядом с телевышкой. Однако в мэрии Екатеринбурга на эти письма не отреагировали. Как сообщается в материалах суда, до сих пор в действующих правилах землепользования и застройки Екатеринбурга нет данных о границах зон ограничений объектов РТРС, что является нарушением норм градостроительного законодательства.

В 2017 году региональный минстрой, который на тот момент утверждал правила землепользования и застройки в Екатеринбурге, внес изменения в документ, так была отображена зона ограничения застройки от проектируемой на тот момент передающей радиотелевизионной станции. Однако спустя год этот приказ утратил силу.

В итоге суд встал на сторону РТРС, указав, что первый построенный в «Изумрудном бору» жилой дом высотой 20 этажей не попадает в зону электромагнитного излучения. Про другие дома в решении не сообщается. То, что компания получила разрешение на строительство домов выше 16 этажей, суд расценил как градостроительную ошибку.

«УГМК-Космонавтов, 108» подал апелляцию на это решение суда. Разрешить в суде коллизию — противоречие двух проектов, имеющих законные разрешения на реализацию, пока не удается. Раньше РТРС проиграла два иска, в которых оспаривала выдачу региональным минстроем разрешений на строительство домов в «Изумрудном бору». Эти решения также обжалованы.

Напомним, еще до начала судов жители Уралмаша безуспешно пытались остановить строительство новой радиопередающей телевизионной станции. Они считали, что в случае строительства 262-метровой вышки в зону опасного для здоровья излучения могут попасть 30 тыс. человек, в том числе покупатели квартир в новом ЖК «Изумрудный бор». Городские власти заявляли, что РТРС начала искать новое место для строительства своей телебашни взамен участка на улице Космонавтов на Уралмаше. Но РТРС это опровергала. О компромиссном решении так пока и не сообщалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.