«Ситуация критическая, причем по всей России»

Тысячи мигрантов не прилетели на Урал из-за ковида — у бизнеса возник дефицит кадров

Пандемия коронавируса и закрытые из-за нее границы стран повлияли на жизнь трудовых мигрантов в России. Десятки тысяч человек не могли прилететь в регионы на сезонные заработки, без привычной рабочей силы остались стройки, клининг, рестораны, сфера ЖКХ. При этом те приезжие, кому все-таки удалось приехать в Россию, по их словам и словам работодателей, стали получать больше, а отношение к ним, в том числе со стороны властей, стало немного лучше. На примере Свердловской области Znak.com выяснил, что происходит на рынке трудовой миграции. 

Из 200 тыс. обычно приезжающих в Свердловскую область граждан Таджикистана в этом году приехали только 70 тыс. Яромир Романов / Znak.com

«Дефицит — больше 52 тыс. человек»

В 2020 году из-за закрытия границ в связи с коронавирусом в Свердловскую область успели въехать лишь 70 тыс. мигрантов из Таджикистана из 200 тыс. человек, которые приезжают обычно, рассказал Znak.com председатель «Общества таджикской культуры „Сомон“» Фарух Мирзоев. «Мы получаем множество обращений, заявок от предприятий. Дефицит чувствуется во всех сферах — и в строительстве, и в сфере ЖКХ, в клининговых компаниях, на производственных и промышленных предприятиях. По моей оценке, дефицит в строительной сфере — примерно 30–40 тыс. человек. Большой спрос на поваров и работников общественного питания — примерно 2 тыс. человек. В производственной сфере дефицит составляет 5–6 тыс. человек, в клининге — 5 тыс. человек», — рассказал глава диаспоры.

По подсчетам главы диаспоры Киргизии Урмата Курбанбаева, из Кыргызстана в Свердловскую область на рабочий сезон ежегодно приезжают 15 тыс. человек, а в этом году смогли прорваться только 2,2 тыс. человек. По его оценке, на стройках из-за этого не хватает минимум 5 тыс. человек. «Сейчас некоторые граждане Кыргызстана постепенно приезжают. Но, во-первых, в неделю — один рейс, только из Бишкека в Москву. Во-вторых, многие граждане и не знают, как приехать. А желающих очень много», — сказал глава диаспоры.

Согласно официальной статистике на сайте Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, за семь месяцев 2020 года в регионе было оформлено всего 806 разрешений на работу иностранным гражданам, выдано чуть больше 15 тыс. патентов на работу мигрантам. Для сравнения, за семь месяцев 2019 года было оформлено 1 660 разрешений на работу иностранным гражданам, выдано больше 27 тыс. патентов.

Заменить мигрантов оказалось довольно сложно — даже в условиях экономического кризиса найти сотрудника на аналогичную зарплату предпринимателям не удается. Сильнее всего без трудовых мигрантов пострадали общепит и клининг, говорит основатель клининговой фирмы из Екатеринбурга «Клара уберет» Максим Логинов. 

«Ситуация критическая, причем по всей России. Даже наш штат — порядка 100 человек, около половины из них не может вернуться. Мы долгое время и так сидели на карантине без работы, а теперь испытываем трудности из-за того, что не хватает кадров. Приходится больше нагрузку сотрудникам давать, брать более дорогие кадры.

Где-то мы работаем в убыток, чтобы выполнять условия контрактов», — добавил Логинов.

Когда из-за пандемии закрыли рынки, некоторым мигрантам пришлось идти работать на стройкиКогда из-за пандемии закрыли рынки, некоторым мигрантам пришлось идти работать на стройкиЯромир Романов / Znak.com

По словам главы таджикской диаспоры Фаруха Мирзоева, предприятия почувствовали острый дефицит рабочей силы именно сейчас, в начале осени, так как несколько месяцев назад многие компании были закрыты из-за ограничений по коронавирусу, им работники не требовались. «Больше всего это коснулось системы торговли и клининга. Многие люди вынуждены были браться за любую работу. Многие торговцы с „Таганского ряда“, например, пошли на стройку работать, так как строительство практически не останавливалось. Но сейчас ситуация налаживается», — сказал он.

При этом Мирзоев не исключил, что дефицит трудовых мигрантов будет расти, если Россия не восстановит сообщение со странами Средней Азии. По его мнению, в следующем году начнут активно готовиться к 300-летию Екатеринбурга и к проведению Универсиады, поэтому строительным компаниям потребуется на 50% больше работников, чем требуется сейчас. 

Владельцы нескольких подрядных фирм, работающих на стройках, где задействованы мигранты, подтвердили Znak.com, что в этом году в Россию не приехали целые бригады сезонных рабочих, которые обычно прибывают в апреле и уезжают в ноябре. Но недостатка в разнорабочих из Средней Азии опрошенные Znak.com подрядчики не испытывают, так как мигранты, занимающиеся «любой работой», обычно живут в России годами, чтобы не тратить деньги на дорогу. 

«Мигрантов сейчас начали ценить»

Все опрошенные Znak.com работодатели говорят, что из-за дефицита мигрантов оставшимся работникам пришлось поднять оплату. Если раньше мигранты получали по 1000–1500 рублей за смену на стройке, то теперь оплата доходит и до 2000–2500 рублей. Особенно это касается бригад, которые занимаются частными проектами. «Люди остались со стройками дач, домов, многим нужны были работы, ценник был очень высокий. Была проблема. Если отменят ограничения, в следующем году цены вернутся в тот же коридор», — рассказал один из строительных подрядчиков. 

Это же подтвердил директор клининга Максим Логинов. По его словам, сейчас мигранты сами диктуют работодателям условия работы. «Например, если раньше человек работал по ставке 100 рублей в час и получал зарплату два раза в месяц, то сейчас они поднимают стоимость и просят оплату каждый день. Приходится идти на компромиссы», — сказал он.

Яромир Романов / Znak.com

По словам директора стройкомпании, из-за дефицита кадров полицейские стали лояльнее относиться к проверкам, например, меньше останавливать мигрантов для проверок. 

«Их меньше стали проверять, это, как я понял, общее распоряжение. В прошлом году, несмотря на то что у всех были рабочие карточки, патенты, полицейские, когда останавливают их, без 500–1000 рублей взятки не уходят. Ловят обычно у магазинов», — говорит предприниматель.

По статистике Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, за семь месяцев 2020 года полицейские провели 2,5 тыс. мероприятий по поискам нарушений миграционного законодательства (за тот же период прошлого года — всего 1 667 проверок). Правда, выдворено в этом году было гораздо меньше иностранцев: в этом году — 141, в прошлом — 259. 

По словам глав таджикской и киргизской диаспор, сами рабочие, которым удалось приехать в Свердловскую область до карантина, трудятся в лучших условиях, чем до пандемии. «Мигрантов сейчас начали ценить, их работу. Потому что работников нет. Они и раньше работали хорошо, но теперь их никто не хочет отпускать, если они хотят уйти с работы. Если какие-то проблемы у человека, наниматели стараются их решить», — сказал Курбанбаев Znak.com.

«Здесь работы много — стройки есть, дворники нужны. Можно в такси пойти»

О том, что мигрантов в этом году стало меньше, говорят и сами иностранные рабочие. По словам гражданина Армении Гагика, занятого в ремонте трубопровода на улице Малышева, в фирме, где он работает, из мигрантов только он и директор. При этом сам Гагик, по его словам, живет на Урале уже 20 лет. «Кто-то не успел приехать сюда вовремя, а я из-за коронавируса не успел съездить домой. А у меня и тут, и там дети. Сейчас сообщение открыли, кто-то возвращается — война же началась. Но я не могу — билеты очень дорогие», — рассказывает он.

Гагику повезло меньше, чем другим местным рабочим, — он заверил, что, несмотря на недостаток рабочих рук, платить ему больше не стали, да и особого отношения он не почувствовал. 

Дарья Шелехова / Znak.com

Гражданин Узбекистана Озотбек прибыл в Россию два года назад. Сейчас он работает на реконструкции парка «Зеленая Роща». По его словам, из-за того, что многие его соотечественники не могли приехать, платить на строительных работах стали больше. «Год назад халтурка однодневная — 1 тыс. рублей. Сейчас — 1,5 тыс. рублей. Хотя здесь [в Зеленой Роще] платят 30–35 тыс. рублей, так же как и в прошлом году. 3 тыс. — квартплата в месяц. Продукты… В общем — 10 тыс. рублей туда-сюда, 20 тыс. остается — их в Узбекистан отправляю», — сказал он.

По словам Озотбека, наниматели все также строго относятся к мигрантам, ставят перед ними жесткие задачи, при этом оформлять документы работодатели не спешат. Однако он уверен, что жить ему в этом году стало лучше. В чем именно это выражается, он объяснить не мог — сказал, ему не хватает  знания русского языка.

По этой же причине не мог объяснить, почему жизнь для него стала лучше, другой рабочий — Сардор. Он также приехал в Россию из Узбекистана два года назад. Но он подтвердил, что платить мигрантам в нашем регионе стали больше. «Раньше дворники за каждую смену получали одну–полторы тысячи рублей. А сейчас две тысячи рублей. В общем, хватает, всяко больше, чем там, дома», — сказал он.

Сардор чувствует, что «мигранты нужны России». И также он уверен, что и Россия нужна мигрантам. «Если сейчас границы откроют — здесь будут полностью нерусские [рабочие]. Потому что сейчас зима, в странах работы закончились. Здесь работы много — стройки есть, дворники нужны. Можно в такси пойти», — улыбаясь, сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.