Москалькова выступила за возбуждение уголовного дела по факту отравления Навального

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила за возбуждение уголовного дела по факту случившегося с политиком Алексеем Навальным, сообщает «Интерфакс».  

С сайта уполномоченного по правам человека в РФ

«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации, она получила большой общественный резонанс», — сказала Москалькова.

Она ожидает, что «Германия предоставит заключение экспертов, может, сам Навальный даст пояснение по этому вопросу».

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Несколько недель политик провел в коме. 23 сентября оппозиционера выписали из клиники, до конца курса реабилитации он пробудет в Германии.

Еще в день отравления юристы ФБК, основателем которого является Навальный, подали заявление в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 30 УК РФ, части 1 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство») и статье 277 УК РФ УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») по факту отравления политика. По истечении 12 дней, как говорил директор фонда Иван Жданов, уголовное дело так и не было возбуждено, в связи с чем юристы ФБК подали жалобу в Басманный суд столицы по поводу бездействия СКР. 4 сентября Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы. Сегодня Мосгорсуд утвердил это решение. 

Также отметил, что Генеральная прокуратура трижды направляла германской стороне запросы о предоставлении данных об инциденте с Навальным. Пока никаких ответов на них не поступило. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.