«Много шутит, но руки и ноги не слушаются его»

Немецкий корреспондент рассказал, как прошло его интервью с Навальным

Корреспондент немецкого издания Der Spiegel Беньямин Биддер поделился с русской редакцией DW подробностями встречи с политиком Алексеем Навальным, во время которой он дал первое после отравления интервью. 

Со страницы Алексея Навального в Instagram

По словам Биддера, политик «еще не восстановился на 100%»: «Голова работает быстро, он очень бодр, много шутит и много смеется, но видно, что ему еще тяжело, что руки и ноги не совсем слушаются его», — рассказывает журналист.

По его словам, с Навальным занимается физиотерапевт, среди прочего он пытается жонглировать, чтобы восстановить координацию движений. Однако, когда во время интервью он попытался налить себе воды, стало заметно, как трясутся его руки. 

Сам Навальный повторил информацию своего штаба, что хочет вернуться домой в Москву по завершении курса восстановительной терапии. Однако конкретные сроки он не знает, и никто не берется их прогнозировать.

Кроме того, он пожаловался на скуку в немецкой столице, так как большую часть времени просто гуляет или сидит за компьютером. Впрочем, российские новости он читает и в курсе, что о нем говорят российские власти.

Что рассказал Навальный в первом интервью Spiegel после отравления. Главное

А вот еженедельные выпуски «Навальный Live» с его участием вернуться только после того, как он окажется в Москве. «Иначе бы это странно выглядело — рассуждать о революции в России, сидя в Берлине», — пересказывает слова Навального журналист. И добавляет, со ссылкой на оппозиционера: ему не нужна эта «эмигрантская фигня».

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Несколько недель политик провел в коме. 23 сентября оппозиционера выписали из клиники, до конца курса реабилитации он пробудет в Германии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.