Прокуратура отказалась от финансовых претензий на ₽144 млн к жене покойного главы СвЖД

Прокуратура отказалась от финансовых претензий на ₽144 млн к жене покойного главы СвЖД

Уральская транспортная прокуратура отказалась от претензий на 144 млн рублей к Майи Бутко, вдове экс-начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Об этом Znak.com рассказал адвокат Михаил Коржев, представляющий интересы бизнесмена Сергея Петрыкина, фигуранта одного из эпизодов в деле против Миронова.

Экс-начальник Свердловской железной дороги Алексей МироновЯромир Романов / Znak.com

Он напомнил, что ранее прокуратура подавала к Бутко гражданский иск на 164 млн рублей как к наследнице, несущей обязательства по долгам своего покойного мужа, наследодателя.

Ранее в пресс-службе прокуратуры поясняли, что уголовное дело против Миронова было прекращено «по не реабилитирующему основанию» в связи с его смертью. Поэтому надзорное ведомство наложило взыскание суммы нанесенного действиями Миронова ущерба государству на его наследника. 144 млн рублей из суммы иска — это деньги, по версии следствия, которые Миронов получил в качестве незаконного обогащения. Еще 20 млн рублей — сумма фигурировавших в деле взяток.

Гражданский иск к Бутко рассматривается Останкинским районным судом Москвы. По словам Коржева, на последнем заседании адвокату женщины удалось доказать несостоятельность позиции следствия и прокуратуры о незаконном обогащении Миронова на 144 млн рублей.

Эту информацию подтвердили в аппарате Останкинского суда Москвы: «Прокуратура в данном судебном разбирательстве отказалась от части исковых требований».

Следующее заседание суда по этому иску пройдет 20 октября. По словам Коржева, защита Бутко надеется добиться от прокуратуры отказа от претензий по оставшейся части искового требования. Пока это решение не принято, под арестом, наложенным ранее в обеспечение исковых требований, находится дом Бутко и ее банковские счета.

Экс-главу СвЖд Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, директор ООО «Строй Тикс» Евгений Савранин за общее покровительство при распределении контрактов РЖД в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Позже в отношении Миронова были возбуждены дела по статье 290 УК РФ («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы»). В последнем случае речь идет о злоупотреблениях при реконструкции путей возле Сургута (ХМАО), в нем фигурирует Сергей Петрыкин.

Сам Миронов и его защита многократно заявляли о несостоятельности всех обвинений. В письме, адресованном Генпрокуратуре РФ, Миронов ранее называл обвинения «плодом воспаленного воображения следствия».

Сначала Миронов находился в СИЗО под арестом, но защите удалось добиться для него сначала домашнего ареста, а потом освобождения под залог в 5 млн рублей. Однако через несколько дней после выходы на свободу, 17 июня 2019 года, Миронов покончил с собой в своем доме в Подмосковье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.