«Просто напишет отзыв, сходит в суд и недорого возьмет»

Пять мифов, из-за которых бизнес не пользуется услугами юристов. И очень рискует

Большие деньги — большие риски. Аксиома, которую за 30 лет рыночных отношений в России, казалось бы, должны были успеть усвоить все, кто реализует себя в бизнесе. Равно как и то, что деловой климат в нашей стране имеет свои особенности, которые многократно усиливают риски для представителей предпринимательского сообщества. Все это должно было давно и крепко связать бизнесменов со специалистами в юридической сфере. Но нет. В деловой среде (как, впрочем, и в обществе целом) по-прежнему сильны предубеждения, которые сказываются на отношении к юристам и юридическим услугам. Разберем эти опасные мифы на примерах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Миф 1. В наше время никому нельзя доверять. А в бизнесе — тем более

Характерная черта нынешнего российского общества — тотальный кризис доверия. В глазах очень многих, если не большинства россиян, доверия не заслуживает даже государство. Потому и в бытовых ситуациях, и в деловой сфере у нас действительно давно привыкли полагаться исключительно на себя. Или, в крайнем случае, на своих близких. 

Увы, но такие ментальные установки не лучшим образом отражаются в том числе  на самых чувствительных сферах, где речь идет о здоровье людей и о защите их прав и интересов, рассуждает Дмитрий Фесько, партнер и председатель наблюдательного совета юридической компании Alliance Legal CG. Это сложную бытовую технику в случае поломки несут в профессиональный ремонт, справедливо опасаясь последствий собственного неквалифицированного вмешательства. А когда что-то не так со здоровьем — до последнего занимаются самолечением. Себе доверяют больше, чем врачам, много лет учившимся медицинскому делу.

И еще более удивительно, продолжает Фесько, когда людей, в том числе опытных, состоявшихся в крупном бизнесе, не особенно пугают возможные негативные последствия такого же «самолечения» в правовой сфере, когда возникают проблемы с законом или требуется выход на многомиллионную сделку. При этом, очевидно, правовые ошибки обычно обходятся куда дороже телевизора…

Миф 2. Многие проблемы имеют шаблонные решения. Зачем тратиться на юристов?

Многие клиенты так и говорят: мы, дескать, думали, что понимаем, как решить образовавшуюся проблему. И начали было действовать сами… Но не учли, что юриспруденция — вообще-то довольно сложная, весьма противоречивая и постоянно развивающаяся наука. А юридическая деятельность, особенно в нашей стране, где наряду с законом очень многое зависит еще и от правоприменения, не предполагает универсальных путей решения проблемы. В поисках такого решения нельзя найти единственно верный и безусловно правильный ответ в интернете. 

Дмитрий ФеськоДмитрий Фесько

Еще более опасен миф о юридических шаблонах, когда решение правовой проблемы требуется в бизнес-сфере. Можно, конечно, и вовсе не прибегать к праву, а продолжать жить и вести дела «по понятиям», уповать на телефонное право, верить клятвам и т. д. Вполне вероятно, что в каких-то регионах нашей большой страны деловой климат отличается подобной спецификой. Но вряд ли такой подход обеспечит серьезную, надежную основу развития бизнеса в современных реалиях. Бизнес сложно вести, а тем более развивать без профессионального юридического сопровождения, в том числе, кстати, в силу размеров и разнообразия нашей страны. И это должны иметь в виду даже те бизнесмены, у которых нет амбиций выходить на рынки других регионов.

А те, у кого такие планы есть, не должны недооценивать важность юридического сопровождения даже, казалось бы, в самых простых ситуациях. «В нашей практике был кейс, когда клиент обратился к нам за составлением договора купли-продажи земельного участка. Казалось бы, простой договор о покупке земли. Но землю планировали купить под строительство отеля в Сочи, а это очень непростой регион. Потребовалось проведение полноценного Due Diligence (экономической и юридической оценки объекта инвестирования. — Znak.com), без которого сделка могла обернуться для покупателя потерей 25 млрд рублей», — привел пример Дмитрий Фесько, возглавляющий практику инвестиционного и налогового права. 

Миф 3. К юристу нужно обращаться, но только при крайней необходимости 

Снова неверно. И снова уместны параллель с медициной и сравнение юриста с врачом. Золотое правило медицины: предупредить болезнь гораздо легче и дешевле, чем ее вылечить. Точно так же юрист, если по-хорошему, должен реагировать не только на вызовы и кризисы, разбираясь с претензиями контрагентов, исковыми требованиями и проверками со стороны контрольно-надзорных органов. Стратегически более верным, более эффективным и в конечном счете более дешевым окажется регулярный юридический check up, направленный на выявление слабых мест и уменьшение рисков. 

Не случайно в развитых западных странах даже не особо крупные сделки просто невозможно провести без юриста, не говоря уже о том, чтобы обратиться в суд без адвоката.

«А к нам обращаются клиенты, которые проводят сделки на сотни миллионов долларов без юридического сопровождения и с твердой уверенностью, что „всё под контролем“. И сталкиваются с рисками потери всех денежных средств», — говорит Евгений Карноухов, управляющий партнер Alliance Legal CG, руководитель практики разрешения споров. 

Евгений КарноуховЕвгений Карноухов

Именно так произошло с российским бизнесменом, который обратился за помощью в возврате нескольких десятков миллионов долларов, инвестированных в несостоявшийся проект. Анализ перспектив взыскания задолженности показал, что к юристам инвестор пришел фатально поздно, когда уже стал жертвой тщательно продуманной мошеннической схемы. Ситуация была столь запущена с его стороны, сколь мастерски срежиссирована с другой. 

«В чем урок? Нескромно полагаясь лишь на свою интуицию и деловые связи, клиент не проверил юридическую чистоту планируемой сделки и не обратился к юристам за предварительной консультацией. Как результат — потеря большой суммы денег», — резюмирует Евгений Карноухов.

Яромир Романов / Znak.com

Миф 4. Работа юристов не стоит денег, которые они просят

Еще один расхожий миф, очень опасный для тех, кто в него верит. Да, к юристам обращаются за профессиональной услугой, но эта услуга имеет свою специфику, которая не позволяет провести аналогию с походом в барбершоп, на шиномонтаж или — возьмем даже более сложный пример — с обращением за услугами строительной организации. 

Даже самая простая, казалось бы, услуга — юридическая консультация — включает в себя множество этапов: от анализа ситуации и изучения правоприменительной практики до выявления возможных негативных правовых последствий, расчета дальнейших шагов оппонирующей стороны и построения первичных стратегий. При этом важно понимать, что одна грамотная консультация поможет сэкономить миллионы рублей, избежать гражданской или уголовной ответственности. 

Отсюда вывод: стоимость работы юриста определяется ее ценностью. Но грамотная консультация вряд ли возможна, если специалист или группа специалистов, привлеченных к решению юридической проблемы, не обладают должными компетенциями и юридическими навыками. 

Предприниматели часто экономят на квалифицированных юристах. И ожидаемо несут потери, принимаясь за поиски профессионалов уже после того, как потерпят неудачи в судах первой инстанции. И тратя намного больше средств на исправление прежних ошибок.

«Один из наших постоянных клиентов, руководитель крупного банка, организовывал мне личную встречу с акционером учреждения. Важно, что общение проходило именно в нашем офисе. Клиент хотел лично убедиться, что мы серьезная юридическая организация, которой под силу справиться с задачами повышенной трудности. Причем „задача повышенной трудности“ — даже не в том, чтобы избежать уголовной ответственности, если что-то пойдет не так. А в том, чтобы сохранить репутацию банка», — рассказывает Дмитрий Фесько.

После знакомства акционер обратился в фирму за правовой экспертизой одной из сделок. В банке, кстати, была собственная юридическая служба, сильная и компетентная. И многие руководители на месте акционера не стали бы тратиться на привлечение сторонних экспертов. Но, как уже было сказано, ему была дорога репутация банка, поэтому он и привлек юристов, которые специализировались на уголовном праве и не были заинтересованы в сделке экономически. 

Еще один пример. Бывший топ-менеджер крупного российского завода оказался под угрозой привлечения к субсидиарной ответственности на сумму более 15 млрд рублей. Ему потребовалась помощь квалифицированного юриста, который специализируется на делах о банкротстве. Клиент не сразу осознал, насколько непростая его ситуация. И даже вообще почему его привлекают к юридической ответственности. Он думал, что дело простое и потребуется лишь судебный представитель, который «просто напишет отзыв», «сходит в суд» и «недорого возьмет».

«Самое страшное, что если бы клиент обратился к неопытным или недобросовестным юристам, которые просто согласились бы „взять недорого“ за судебное представительство в сложном банкротном кейсе, исход дела оказался бы плачевным. Успешных на деле, а не на словах юридических и адвокатских фирм в России немного — их можно на пальцах рук пересчитать, а их услуги имеют не просто свою цену, но и ценность», — отмечает Евгений Карноухов.

Яромир Романов / Znak.com

Миф 5. Дорогие юристы — хорошие юристы

К сожалению, приходится признать заблуждением и это. Яркое подтверждение тому сейчас у всех на слуху — дело актера Михаила Ефремова, который в итоге получил значительный срок заключения, изрядно потратившись на свою защиту… Не всегда стоит рассчитывать на громкое имя адвоката (тем более, если его известность получается довольно сомнительной). Куда важнее его стаж, опыт, специализация и, возвращаясь к разнообразию условий и специфик, географический фактор. 

«Наша компания, например, является одной из ведущих судебных фирм именно в Уральском регионе. Уголовная практика представлена собственным адвокатским бюро, имеется подразделение, которое специализируется на проведении судебных экспертиз — АНО „Национальное экспертное бюро“. Нашу экспертизу в области сопровождения сделок, разрешения споров и уголовной практики признают ведущие международные юридические и российские рейтинги — „Право-300“, Legal-500 и IFLR-1000», — перечисляет Карноухов.

По-хорошему, сотрудничать лучше не с именитыми адвокатами, а с опытными юридическими компаниями, в которых работают специалисты в разных областях права.

Один юрист, каким бы матерым и известным он ни был, не может справиться со всеми задачами: и с банкротством, и со спорами с государственными структурами, и с сопровождением сделок, и с другими вызовами, с которыми постоянно приходится сталкиваться бизнес-структурам, особенно на этапе развития. 

«Как не бывает врача, который разбирается и в сердечно-сосудистой, и в пищеварительной, и в нервной системе, так не бывает юристов, одинаково блестящих во всех областях права. Зато есть надежные фирмы, в которых работают лучшие в своих отраслях команды. И именно им стоит доверять сегодня защиту своих прав и интересов», — резюмирует Дмитрий Фесько.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.