«Сына бросили умирать после операции»

Родители 33-летнего жителя Карабаша просят перевести его в современную больницу

Жителю Карабаша Александру Волохину 27 сентября исполнилось 33 года, однако сам он об этом не знает. В конце июля мужчина после проведенной в Тюмени операции в результате кровоизлияния в мозг впал в кому. Два месяца врачи пытались вернуть его к жизни и, как только появилась небольшая положительная динамика (он начал открывать глаза), отправили на родину. Накануне дня рождения его доставили в больницу Карабаша, где, по словам родственников, для работы с тяжело больными людьми нет ни оборудования, ни специалистов. Сейчас родители Александра пытаются добиться его перевода в специализированное медицинское учреждение, где у него есть шанс выжить.

Александр Волохин с мамойиз семейного архива

«30 января у Саши обнаружили опухоль головного мозга. До этого он постоянно жаловался на головную боль, несколько раз был на больничном. Лечили то давление, то гайморит, — рассказала Znak.com мать Александра Зинфира Волохина. — В конце концов мы решили, что хватит уже ставить на нашем сыне эксперименты, и убедили платно пройти МРТ. Обследование показало, что у него довольно большая опухоль. Начали оформлять квоту на лечение, на 13 мая была назначена операция. Но в Челябинске ее делать не стали, а направили в федеральный нейрохирургический центр в Тюмени».

В ходе первой поездки в Тюмень опухоль также не стали удалять, а сделали шунтирование. Александр пролежал в больнице две недели, самочувствие его улучшилось. 

Через два месяца мужчина снова отправился в Тюмень, где на этот раз должны были сделать операцию по удалению опухоли. Она состоялась 24 июля. Накануне Александр позвонил родителям и сообщил о планах врачей, а также о том, что он какое-то время не сможет выходить на связь и о его состоянии нужно будет узнавать в больнице. Это был последний раз, когда они слышали голос сына.

«На следующий день я начала звонить в Тюмень, но трубку никто не брал. Тогда я поехала в федеральный центр. Уже там я узнала, что сын до сих пор находится в реанимации, поскольку не отошел от наркоза. Врачи пояснили, что его ввели в медикаментозную кому, чтобы мозг не повредился. Увидеть Александра мне не дали, ухаживать за ним не позволили, сославшись на ситуацию с коронавирусом. Мне дали телефон, по которому можно звонить и узнавать о его состоянии. Я сняла в Тюмени жилье и четыре дня звонила в клинику, но каждый раз слышала одно и то же: „Состояние тяжелое, положительной динамики нет“. Никто так и не объяснил, что случилось. В итоге мы с мужем решили, что звонить в клинику я могу и из дома, и я вернулась в Карабаш», — вспоминает Зинфира Волохина.

Александр находится без сознанияАлександр находится без сознанияиз семейного архива

Мама Александра продолжала ежедневно звонить в реанимацию, но ничего обнадеживающего врачи ей сказать не могли.

«А две недели назад мне позвонили и сказали, что появилась положительная динамика, и они оформляют документы для перевода в Челябинскую область. Сказали, что Саша открывает глаза, сам дышит. Как мы были счастливы! Ведь два месяца прошло с момента операции. Привезти его должны были в субботу, 26 сентября. В клинике мне не сказали, в какое конкретно учреждение его доставят. Я была уверена, что он продолжит лечение в одной из больниц Челябинска. Но когда дозвонилась наконец до сопровождавшего его врача, выяснила, что сына привезли в Карабаш. Человека из реанимации, находящегося без сознания, доставили в больницу, где нет невропатолога, нет необходимого таким больным оборудования… Да ничего нет! Для нас это был настоящий шок!» — говорит мать Александра.

В Карабаше мужчину положили в терапевтическое отделение. Уже там от врача-анестезиолога родные Александра Волохина узнали, что у него произошел инсульт. 

Позже в выписке они прочитали, что после первой операции произошло кровоизлияние в мозг, и 27 июля была проведена еще одна операция. В результате Александр Волохин впал в кому третьей стадии. Кроме того, удалить всю опухоль врачи не смогли, но вырезанная часть оказалась доброкачественной.

Поскольку мужчину доставили в больницу Карабаша в выходной, родным пообещали рассмотреть вопрос о его переводе в клинику, где есть условия для содержания таких больных, в понедельник.

«В понедельник к Саше долгое время никто не подходил. Заместитель главного врача на мой вопрос о переводе сказал, что быстро такие вопросы не решаются. А врачи советовали особо не тешить себя надеждой. При этом все, что нам предложили купить, мы купили. Противопролежневый матрас укладывали сами, никто не подсказал, как это правильно делать. Занимаемся самодеятельностью. Такое ощущение, что на нашем сыне все поставили крест — привезли в Карабаш и бросили умирать. Но ведь он жив! Мы не можем просто сидеть и смотреть, как он медленно угасает. Молодой парень, с высшим образованием, всегда был на хорошем счету на предприятии! 26 сентября его привезли, а 27-го ему исполнилось 33 года…» — Зинфира Волохина с трудом сдерживает слезы.

Александр почти все время находится без сознания. Глаза открывает, но ненадолго. Понять, узнает он кого-то или нет, невозможно. По словам матери, есть небольшие двигательные реакции, когда она прикасается к его ногам. Но в целом состояние тяжелое. Вернуть сына к жизни без помощи высококвалифицированных врачей родители не смогут.

В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области в ответ на запрос Znak.com пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.