СКР не стал возбуждать дело в отношении школьницы, которую держали в психдиспансере

Следственное управление СК РФ по Красноярскому краю отказалось возбуждать уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) в отношении 14-летней школьницы Алены Прокудиной, которую ранее принудительно помещали в психоневрологический диспансер. Об этом в своем телеграм-канале написал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на адвоката ассоциации Владимира Васина, представляющего интересы девочки. 

Яромир Романов/ Znak.com

В постановлении от отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления» сказано, что 27 августа в следственный отдел по Центральному району Красноярска ГСУ СК РФ по Красноярскому краю поступило сообщение, что Алена Прокудина «в течение августа 2020 года производила съемку видеороликов, допускала публичные высказывания, призывающие к действиям по расстрелу лиц в образовательных учреждениях».

«Вместе с тем в ходе проведения проверки факт публичного призыва к террористической деятельности Прокудиной не нашел своего подтверждения», — сказано в постановления. Такой вывод сделан на основе анализа публикации и показаний самой Алены.

Напомним, рано утром 24 августа сотрудники ФСБ ворвались в дом, где живет с семьей 14-летняя Алена Прокудина. По данным силовиков, девочка подписана в соцсети «ВКонтакте» на группу, посвященную массовому убийству в школе «Колумбайн». После обыска, в ходе которого были изъяты игрушки и дневники девочки, подростка увезли на обследование в психдиспансер. Когда родители решили забрать оттуда дочь, то девочку через суд принудительно госпитализировали на неопределенный срок. 

Сообщалось, что кроме Прокудиной на обследование в психоневрологический диспансер в Красноярске отправили еще восемь школьников, состоявших в паблике о «Колумбайне». Подростки якобы обсуждали нападения на учебные заведения. Никаких официальных подтверждений этому не было. В то же время знакомые Прокудиной рассказывали, что она снимала фильм о травле в школах.

История получила широкий общественный резонанс. В итоге 8 сентября стало известно, что Прокудину выписали из диспансера.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.