Суд над экс-полицейскими, обвиняемыми в подбросе наркотиков Голунову, будет закрытым

«В деле есть гостайна»

Суд над экс-полицейскими, обвиняемыми в подбросе наркотиков Голунову, будет закрытым

Уголовное дело против бывших полицейских, обвиняемых в незаконном задержании журналиста Ивана Голунова и фальсификации доказательств по делу против него, будет слушаться в суде в закрытом режиме. Как пояснил Znak.com адвокат экс-силовика Игоря Ляховца Борис Коврижкин, судебное следствие закроют от прессы и слушателей, так как «в деле есть тома с секретной информацией, содержащей государственную тайну».

City News Moskva / Global Look Press

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошли акции протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований.

После того как президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации вокруг Голунова, в отношении полицейских возбудили уголовное дело. В Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые занимались делом журналиста. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. По данным следствия, в июне 2019 года полицейские, чтобы привлечь Голунова к уголовной ответственности, подбросили наркотики ему в рюкзак и в его квартиру. При этом наркотики были незаконно приобретены, незаконно хранились и перевозились.

Один из пяти обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против своего бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отверг обвинения подчиненного. Адвокат Ляховца считает, что Коновалов дал показания из-за оказанного на него давления. При этом сам Ляховец и экс-полицейский Максим Уметбаев ранее тоже жаловались на оказываемое на них давление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.