Суд над экс-полицейскими, обвиняемыми в подбросе наркотиков Голунову, будет закрытым

«В деле есть гостайна»

Суд над экс-полицейскими, обвиняемыми в подбросе наркотиков Голунову, будет закрытым

Уголовное дело против бывших полицейских, обвиняемых в незаконном задержании журналиста Ивана Голунова и фальсификации доказательств по делу против него, будет слушаться в суде в закрытом режиме. Как пояснил Znak.com адвокат экс-силовика Игоря Ляховца Борис Коврижкин, судебное следствие закроют от прессы и слушателей, так как «в деле есть тома с секретной информацией, содержащей государственную тайну».

City News Moskva / Global Look Press

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошли акции протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований.

После того как президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации вокруг Голунова, в отношении полицейских возбудили уголовное дело. В Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые занимались делом журналиста. Им предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. По данным следствия, в июне 2019 года полицейские, чтобы привлечь Голунова к уголовной ответственности, подбросили наркотики ему в рюкзак и в его квартиру. При этом наркотики были незаконно приобретены, незаконно хранились и перевозились.

Один из пяти обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против своего бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отверг обвинения подчиненного. Адвокат Ляховца считает, что Коновалов дал показания из-за оказанного на него давления. При этом сам Ляховец и экс-полицейский Максим Уметбаев ранее тоже жаловались на оказываемое на них давление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.